Faire ses propres yaourts …?

🥰Un de mes desserts favoris du moment c’est le yaourt entier à la fraise fait maison 😋 🥛🍓
En fait quand on regarde sur les packaging des yaourts achetés en grande surface, ça à l’air hyper compliqué à faire🤔 alors regardons ça d’un peu plus près la liste des ingrédients pour l’équivalent par exemple de mon yaourt au lait entier bio avec des fraises du jardin….👀:

Je choisi le « Panier de Yoplait, yaourt à la fraise bio »
▶️lait entier
▶️sucre de canne
▶️poudre de lait écrémé
▶️ferments lactiques
▶️préparation de fruits … 🤔 fraises 10% (quoi c’est tout ⁉️), sucre de canne 1.7% (encore⁉️) jus de carotte (dans un yaourt aux fraises ⁉️) amidon de maïs (euh ..😶) jus de citron, arôme naturel ( tu m’étonnes avec 10% de fraises ça suffit peut-être pas avec tout ces mélanges pour avoir le goût réel de la fraise 😅) , et encore comme si ça suffisait pas ils rajoutent même de la pectine comme épaississant 😔
Du coup au final on se retrouve avec un produit qu’on croit pourtant très naturel, avec une recette simple bio, naturelle et tout et tout et on se retrouve avec … TA-DAM … 11 ingrédients dans un yaourt de 110 g 😱

👉Bon ok, comment on fait concrètement maintenant?

Vous vous dites, elle est bien gentille mais moi perso j’ai pas le temps de faire mes yaourts 😏 mais en fait c’est super facile et vraiment zéro prise de tête : en fait je prends ma bouteille de lait bio entier , je rajoute un sachet de ferment lactique dans ma bouteille (on en trouve en grande surface) je secoue je secoue je secoue et Zou! dans mes pots de yaourts en verre, au total ça me fait 7 yaourts pour un litre de lait. Reste plus qu’à mettre dans votre yaourtière et pas d’excuse si vous n’en n’avez pas car au four à 35 degrés c’est la même! 9-10h et Hop! au frigo 2h et le tour est joué 😜 reste plus qu’à rajouter 50g de fraises coupées en morceaux (26 % du yaourt au final de 190g 😋😍🍓 )

Du coup, vous avez bien compté, pour des vrais yaourts maison aux fraises il faut SEULEMENT 3 ingrédients on est loin, très loin des 11 qu’on nous fait avaler dans les yaourts industriels (et encore on n’en a décortiqué qu’un seul!)

👉 Autres points forts

En plus en faisant vos yaourts vous-même, d’une part vous faites des économies (les 7 yaourts bio me reviennent à 1.70 euros contre 2.06 les 4 tout fait) et on limite aussi les déchets😁

Alors, Qu’en pensez-vous ❓❓❓

👉 Dernière petite précision

Pour ceux qui s’intéresse aux apports nutritionnels du yaourt maison j’ai fait le calcul pour vous alors …. voyons voyons 🧐
➡️ Yaourt maison 190 g / yaourt industriel 110 g
➡️ 110 kcal / 93 kcal (on remarquera que c’est pas le même poids hein 🙃)
➡️ 5 g de protéines / 3.2 g de prot
➡️ 10 g de glucides / 13.1 g de glucides
➡️ 5 g de lipides / 2.6 g de lipides (ok mes yaourts sont un peu plus gras…. mais tellement plus onctueux et gourmand 😋 et franchement c’est dérisoire 2g de différence quand vous savez que 10 g de beurre apporte 8g de lipides 😉)
➡️ ah oui j’allais oublier le 1 g de fibres / 0.13g

Enfin j’espère avec ma tite comparaison nutritionnel que je vous ait fait réfléchir sur l’intérêt de bien choisir ses produits😁😁😁

Pour résumer faire ses yaourts c’est SAIN, ECONOMIQUE et ECOLOGIQUE

🥰Prenez soin de votre corps il vous remerciera 🥰

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