« Pitch » maison 🆚 « Pitch » industriel

A vos fourneaux! Enfin moi ça y est j’y suis hihihi c’est bientôt la rentrée et pas question d’être débordée dès septembre. Pour entamer cette période plus sereinement, comme chaque année je prépare des goûters à l’avance en quantité +++ que je congèle et ne sort que ce dont j’ai besoin au jour le jour. Aujourd’hui je vous donne ma recette des petits pain au lait dont petits et grands raffolent 🥰

👉 Pour tous les gourmands qui aiment se faire plaisir tout en étant bienveillant avec leur corps, j’ai LA recette des petits pains au lait qu’il vous faut …. avec les fameuses pépites de chocolats 🍫😍😋

🤗 Pour les ingrédients pour 12 pains, il vous faut:

🌾 600 g de farine T80
🥛 340 g de lait tiède (animal ou boisson végétale pour les intolérants ou selon les goûts)
🍞 2 sachets de levure de boulanger
🍯 60 g de sucre complet ( muscovado ou rapadura par exemple) je sais c’est du miel l’émoji mais je n’ai pas trouvé le sucre 😅
🍫 60 g de pépites de chocolat
🐄 100 g de beurre demi-sel

👩‍🍳Voici la recette :

▶️ Dans le bol mélangeur d’un robot à pétrin ou alors dans un saladier si vous souhaitez pétrir à la maison mettez dans l’ordre : la farine, le sucre et la levure de boulanger, mélanger puis ajouter le lait (⚠️ tiède)

▶️ Pétrir et ajouter le beurre mou

▶️ Pétrir de nouveau 5 min

▶️ Recouvrir d’un linge et laisser reposer 1h00 😴 dans un endroit tempéré à 30 degrés ( four préchauffé à 30 et éteint s’il fait trop froid dans la cuisine, histoire de garantir une bonne levée 😉)

▶️ Dégazer et former une douzaine de petites boules

▶️ Écraser chaque boule avec la paume de la main ✋ puis disposer quelques pépites de chocolat comme sur la photo 📷

▶️ Former les petits pains en les refermant en faisant une sorte de rouleau sur les pépites et bien fermer

▶️ Laisser de nouveau reposer à couvert sous un linge durant 30 min environ 😴⏳

▶️ Avec un pinceau, rajouter un peu de lait 🥛🖌 sur le dessus des petits pains pour les colorer à la cuisson et faire des petites entailles 🔪 pour qu’ils gonflent de façon homogène à la cuisson.

🔥 15-20 min à 180 degrés

❄️ Les petits pains se congèlent très bien afin de mieux s’organiser au quotidien et ne sortir que ce que l’on à besoin #supermaman #organisationauquotidien

😁😁 Le combat des petits pains au lait 😁😁

Bon, déjà vous pouvez comptez le nombre d’ingrédients dont on a besoin pour les faire maison: il en faut 6 différents

🧐 Regardons de plus près les fameux pitch de potche 🧐

1️⃣ Farine de Blé 🆗
2️⃣ Pépites de chocolat 🆗
3️⃣ Levain 🆗
4️⃣ Huile de colza 🆗
5️⃣ Oeuf frais 🆗
6️⃣ Sucre => euh pourquoi pas après tout mais ça dépend de la quantité et de la nature du sucre, mais là en l’occurrence c’est du sucre raffiné ++ donc on évite 🙅‍♀️
7️⃣ Eau ( ça c’est pas dan la recette initiale de la vraie brioche mais vous comprendrez que c’est sûr ça coûte moins cher …. alala rentabilité quand tu nous tiens 🤦‍♀️
8️⃣ Sirop de glucose-fructose , 🤬🤢alors la NON je dis NON , c’est le signe d’un produits ultra transformé à éviter +++ si on s’aime un minimum 🥰
9️⃣ Émulsifiants: mono et di-glycérides d’acide gras ( non mais sérieux vous avez ça à la maison vous 🤨)
🔟 E481 …. juste 🤮
1️⃣1️⃣ Levure 🆗
1️⃣2️⃣ Fibre de psyllium … euh c’est quoi ça🤔
1️⃣3️⃣ Sel 🆗
1️⃣4️⃣ Gluten de Blé ….. C’est vrai que la farine toute seule ça suffit pas pour l’apport en gluten 😅🙃 genre y’a pas assez d’additifs comme ça ?!?🤢
1️⃣5️⃣ Épaississants: farine de graines de caroubes –> allez maintenant on épaissit! 🤢
1️⃣6️⃣ Arôme (Lactose) … euh 🤔 je ne savais pas que le lactose était un arôme 😅🤢
1️⃣7️⃣ Agent de traitement de la farine …. on ne sait jamais si on tombe sur des mites alimentaires hein 🦗🤢
1️⃣8️⃣ Protéines de lait –> ah ba ENFIN un peu de lait dans ces brioches 😅 .. ah non c’est juste des protéines de lait 😓 … vive les vrais produits n’est ce pas ⁉️

👉 ouaouh impressionnant comme liste non ?
18 produits au total dont seulement 9 VRAIS produits que vous avez dans votre cuisine… et encore!

Alors qu’avec seulement 6 produits on fait de merveilleux petits pains au lait très sains 🥰

⁉️ Côté nutrition vous serez encore étonnés ….

☑️ Le pain au pépites industriel:
pour 100 g soit 2.5 brioches:
(150 kcal pour une brioche de 38 g)

📊393 kcal // 16 g de lipides dont 4 g d’AGS
52 g de glucides dont 16 g de sucres
7.8 g de protéines

✔️ Le pain au pépites fait maison:

Pour 100 g ( environ 1 brioche!)
📊 294 kcal // 9.3 g de lipides dont 5 g d’AGS
46 g de glucides dont 9.72 g de sucres
6.1 g de protéines

👩‍⚕️ Qu’est-ce qu’elle en pense la diet ⁉️

Le pain au lait aux pépites de chocolat fait maison:

👉 est fait avec des ingrédients de qualité
👉 est beaucoup moins sucré
👉 moins gras également (même si on peut noter en effet qu’il y a 1g d’AGS en plus , c’est normal j’ai mis du beurre dans ma recette 😜😋)
👉 moins énergétique
🦠🧬 ne contient aucun additif ou pesticide donc pas de perturbateur endocrinien connus si vous choisissez comme moi des produits bio ( souvent problématique pour la croissance des enfants…)
👧 peut devenir une activité à faire avec les enfants
♻️ limite les déchets, pour un meilleur environnement

🤤 Reste plus qu’à vous régaler !

❤️ Les choses les plus simples sont les meilleures ❤️

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