
[ Muffins d’automne]
Bonjour à tous!
Pour le plaisir des petits et des plus grands je vous propose aujourd’hui une recette de muffins hyper moelleux, sain et gourmand à la fois
Des muffins assez surprenants réalisés avec de la purée de potiron (ou autres courges selon vos goûts )…. pour manger des légumes en version sucrée et se faire plaisir de façon équilibrée.
Idéal pour une collation dans l’après-midi si vous avez faim.
Le saviez-vous
Le potiron, contrairement aux idées reçues est bien un légume et non un féculent. Il fait parti de la famille des cucurbitaceaes. Il contient environ 26 kcal/100 g, 4 g de glucides, 2 g de fibres, mais surtout est très riche en Béta-carotène, précurseur de la vitamine A.
La vitamine A est essentielle en hiver pour être en bonne santé:
elle favorise en bon développement du système immunitaire
a un fort pouvoir anti-oxydant, aide à lutter contre les radicaux libres ( le vieillissement cutané, cellulaire, …)
Préserve l’intégrité de la vision
LA RECETTE (pour une dizaine de muffins)
Ingrédients: 150 g de Farine T80
200 g de purée de potiron ( ou potimarron) = environ 1/4 potiron
50 g de sucre complet ou sucre de coco
75 ml d’huile de colza
2 œufs
1/2 sachet de levure chimique ou une petite cuillère à café de bicarbonate de soude
une pincée de sel, cannelle, vanille, 4 épices , ….
50 g de pépites de chocolat noir
20 g de noisettes ( 1 par muffin)
Préparation:
Astuce: préparer la purée de potiron
Couper la courge en deux et retirer toutes les graines, Les retourner côté face contre une plaque anti-adhésive, Cuire 30 min au four à 180 degrés => il ne reste plus qu’à récupérer la chair avec une cuillère à soupe
Mettre dans le bol du robot (pour gagner encore plus de temps
) et mélanger au fur et à mesure: Potiron + œufs + sucre // Ajouter l’huile et ensuite Farine, levure, sel, épices de votre choix+ pépites de chocolat
Verser dans des moules à muffins légèrement huilés, et remplir max au 3/4 car la pâte gonfle à la cuisson
Ajouter 1 noisette concassée sur chaque muffin
Cuire 20 min à 180 degrés
Conservation = 3-4 jours au frigo
#organisation: Généralement je double les proportions pour en faire une vingtaine et mettre ce dont je n’ai pas besoin au congélateur pour plus tard…
Apports nutritionnels environ pour un muffin: 198 kcal // 3.9 g de protéines // 11 g de lipides19 g de glucides dont 8 g de sucres
Pour vous donner une idée de ce que cela représente vraiment, regardons de plus près des muffins du commerce:
J’ai choisi des muffins au chocolat vendu par 4: Penchons nous tout d’abord sur les ingrédients (dans l’ordre des quantités de la recette…..)
Sucre
ah oui c’est quand même la 1ère position du podium!! ( pour rappel il arrive en 4 ou 5è position dans la recette proposée
)
Huile de colza
même si au niveau quantité ça paraît énorme il s’agit d’un produit que l’on connaît
Farine de blé
œufs
pépites de chocolat
ça y est les noms à coucher dehors font leur apparition
Stabilisant : glycérol et gomme de xanthane
cacao maigre en poudre
lactosérum en poudre
agent de traitement de la farine: acide ascorbique
farine de malt de blé 11. amidon modifié de maïs
12. diphosphate
13. carbonate de sodium
14. chocolat ( dont lait et soja
) 15. amidon de blé
16. sel 17. arôme (contient alcool
)18. protéines de blé ( gluten ??) ah ça va peut être rajouter une teneur en protéines plus importante lol genre la farine à elle toute seule ne suffit pas ….
19. poudre de lait écrémé 20. protéines de lait 21. sorbate de potassium
Pfiou! ça y est la liste est longue plus de 20 ingrédients!! mais c’est enfin terminée et franchement la regarder de plus près je ne les trouve plus très gourmand ces muffins … pas vous?
Tous ces additifs ont pour but d’améliorer la texture, la conservation, … du muffin mais pas forcément votre santé
et côté nutrition, ça donne quoi
Pour un muffin:330 kcal // 4.5 g de protéines // 17.8 g de lipides36.6 g de glucides dont 21 g de sucres
Qu’est ce qu’elle en pense la diet
Les muffins d’automne maison:
Sont plus sains, plus gourmands
et plus équilibrés
Contiennent que de bons ingrédients( et seulement une dizaine)
plus de 20 ingrédients et au moins une douzaine que vous n’avez pas dans votre cuisine!
permettent de manger des légumes et d’enrichir son alimentation en béta carotène
Sont moins calorique
Sont pauvres en sucres ( presque 3 fois moins que les muffins industriels)
Ont un index glycémique plus bas grâce au sucre de coco et au potiron
Ils sont aussi moins riches en lipides (presque 2 fois moins)
et beaucoup plus économique lorsqu’on voit que seulement 4 muffins coûtent plus de 2 euros, ma recette ne m’a pas coûté plus de 5 euros (en même temps les œufs viennent de mes poules et la courge du jardin hihihi)
sont plus écologique => Zéro-déchet
Alors? Qui est prêt à tester ?
Les choses les plus simples sont les meilleures
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J’aime beaucoup l’idée! J’ai réalisé un cake sucré au potimarron il y a quelques jours et j’ai vraiment adoré!
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