Pâte à tartiner maison, ma petite tuerie culinaire à tester absolument!!

LA pâte à tartiner ❤❤❤

Demain, c’est la chandeleur, l’occasion pour moi de vous partager ma recette préférée de pâte à tartiner maison et de vous proposer un comparatif nutritionnel avec la célèbre pâte à tartiner de la marque très connue qu’on ne recitera pas ici …. mais je sais que que vous avez compris de laquelle je parlais 😉

Pour vous remémorer sa composition réelle, je suis sûre que vous avez déjà vu sur les réseaux, dans des articles de journaux ou autre le fameux bocal avec les ingrédients et leur proportion dans le pot…. qui, pour le coup, rend beaucoup sexy le fait de manger cette pâte à tartiner mais plutôt renvoie à un 🤮, enfin pour ma part c’est ce qui se crée dans ma tête, pas vous?

Bon le suspens a assez duré voici ma recette pour une texture parfaite en bouche 😍🥰

👩‍🍳 Liste des ingrédients pour un pot de 200g

  • 100 g de noisettes décortiquées (bio de préférence)
  • 50 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • quelques gouttes d’extrait de vanille selon votre goût

Temps de cuisson: 15-30 min // Temps de préparation = 5 min !

  1. Commencer par torréfier les noisettes en les plaçant sur une plaque allant au four, durant 15-30 min à 150 degrés, pour relever pleinement leur saveur
  2. Ensuite on sort le mixeur et zou! c’est parti pour la réalisation de la pâte à tartiner démentielle 🤤! Mixer dans l’ordre d’arrivée: noisettes, sucre glace, cacao en poudre, l’huile de noisette, l’extrait de vanille puis finir par le chocolat en morceaux (non fondu)
  3. Transvaser dans un pot en verre et direction le réfrigérateur pour 1h afin de lui donner sa texture si parfaite 😎
  4. Reste plus qu’à se régaler avec les yeux, le nez, et la bouche MIAM 😍😋

👩‍⚕️ Elle en pense quoi la diet ?!?

Voici 12 bonnes raisons de la faire soi-même

  1. Valeurs énergétique et nutritionnelles pour 100g :
    • 630 kcal
    • 11 g de protéines
    • 36 g de glucides dont 33 g de sucres
    • 47 g de lipides dont 8 g d’acides gras saturés
    • 8 g de fibres
  2. Quand je regarde sur le tableau nutritionnel du pot de la célèbre marque je peux lire comme info:
    • Ingrédients: sucre, huile de palme, noisettes (13%), cacao maigre 7.4%, lait écrémé en poudre 6.6%, lactoserum en poudre, émulsifiants : lécithine de soja, vanilline soit un total de 7 ingrédients.
    • 546 kcal
    • 6 g de protéines
    • 57.6 g de glucides dont 56,8 g de sucres
    • 31.6 g de lipides dont 11 g d’acides gras saturés
    • 3.4 g de fibres
  3. Ceux qui me connaissent bien savent maintenant que les calories importent peu au final, c’est surtout ce que va apporter le produit qui va réellement compter 😜 De ce fait, ok ma recette apporte plus d’énergie au 100 g, mais pour 10g au final on est qu’à 10 kcal de plus donc tout est relatif ^^
  4. Elle apporte aussi 2 fois plus de protéines 💪
  5. Beaucoup moins de sucres raffinés, 30% en moyenne au lieu de 50%!
  6. De bons acides gras, même si elle apporte près de 50% de matières grasses, il s’agit là de bons lipides, qui protègent des maladies cardiovasculaires, entre autres.
  7. Pas d’huile de palme 🌍
  8. Son goût est extraordinairement délicieux 😍😍
  9. Plus de 2 fois plus de fibres dans la pâte à tartiner maison,
  10. Des produits de qualité,
  11. Zéro dechet ♻,
  12. Le droit de se faire plaisir sans culpabiliser en apportant tout plein de bonnes choses 🥰 bon on est d’accord qu’après, c’est comme le rhum dans les crêpes, c’est à doser avec l’ami modération comme d’habitude hein 😆

Je vous souhaite à tous une excellente chandeleur, que le « sautage  » des crêpes vous porte chance et vous apporte de l’argent toute l’année ( pour cela, selon la tradition, pensez à avoir une pièce dans l’autre main quand vous retournerez vos crêpes 😉)!

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