Carnet de recettes/idées version sucrée

Vous retrouverez ici toutes mes idées et recettes pour des goûters, desserts, petits déjeuners …. en version saine et gourmande pour petits et grands!

Vous pourrez aussi retrouver plein d’idées menus/recettes en allant fouiller sur les Chroniques du confinement 😉 https://madietethiquegourmande.fr/blog-2/

Ce matin une nouvelle idee petit dej pleine de gourmandises 😍 de saison et riche en fibres protéines et anti oxydants 🤩 :
🥣 porridge overnight.
🍓 compotée rhubarbe/fruits rouges;
🍓fraises du jardin 🤩☀️;
🌰 noisettes concassées pour le croquant et les bons acides gras;
🍯 filet de miel
Idéal pour bien commencer la journée !! #porridge #porridgebowl #fruitsdesaison #fraise #rhubarbe #dietetique #dieteticienne #petitdejeuner #petitdejeunerhealthy #mangersainement #ideerecette #idées #gourmandcroquant #fruitsrouges #regime #regimeuse #maigrirsansregime

❤️❤️❤️❤️🥜🥜🥜🥜
Ça y est je me suis ENFIN lancée !! Que du bonheur cette purée de cacahuètes 100% 🥜 😍 Pour la réaliser il vous faut juste des cacahuètes non salées, les torréfier au four durant 10 min à 180 degrés puis une fois tiède les passer au mixeur durant environ 10 min ou jusqu’à la texture souhaitée (tout dépend de la puissance de votre mixeur!)

#premierefois #pureedecacahuete #recettefacile #healthyfood #healthy #economie #bio #zerodechet #iletaittemps #gourmandcroquant #cacahuete #tropbon #tropfacile

Prendre un petit déjeuner gourmand et sain en même temps voilà une bonne façon de commencer sa journée! 🥰💪 Du bonheur pour les yeux 👀 et pour les papilles 😍 👉Compo de mon petit dej : 🥞3 pancakes aux flocons d’avoine 🍶1 yaourt nature maison 🍓compote fruits rouges rhubarbe graines de chia ( faite cette semaine avec rhubarbe du jardin et fruits congelés + 1 CAS graines de chia) 🌰 5 noisettes concassées 🍯 1 filet de miel 🤤 bon appétit !
#petitdejeuner #petitdejeunerhealthy #pancakes🥞 #fruitsrouges #bonheur #bonnejournée #bonnehumeur #dietetique #dieteticienne #mangersainement #mieuxmanger #gourmandcroquant #healthy #faitmaisoncuisine #homemadefood
#fruitsdesaison

Energy Balls version snickers
Mixer ensemble 5 min
→ 150 g de pâte de dattes
→ 100 g de cacahuètes + amandes
→ 1 cuillère à soupe de chocolat amer en poudre
Former des boules
Laisser au frais
La recette est très simple ( elle a été réalisée avec ma fille de 6 ans! )… mais tellement bonne 😋
👩‍🍳 Pour une quinzaine de Bounty il vous faut:
🥥 165 g de noix de coco râpée
🍶 20 cl de crème de coco
🍯 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
🍫 200 g de chocolat noir en tablette
et c’est tout!
🌪 Mixer ensemble la noix de coco + crème + sirop d’érable
▶️ Former les Bounty et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson si besoin
❄️ 1 h au frigo
🔥 Puis faire fondre le chocolat au bain-marie
▶️ Trempez les bounty dans le chocolat un à un à l’aide de deux fourchettes et les laisser refroidir sur une autre surface recouverte de papier cuisson.
😋 Reste plus qu’à se régaler …. toujours avec l’ami modération tout de même 🙃
❄️ Conservation : environ 5 jours au frigo

Pain simplissime qui prend 5 min à confectionner merci la recette du Pain magique de rose les 4 pains me prennent 15 min c est plus intéressant d en faire 4 à la fois car un seul passage au four 😉 le pain se congèle très bien suffit de le sortir la veille au soir pour le petit déjeuner.
Recette :
300g d eau tiède + un sachet de levure de boulanger , mélanger , ajouter 400g de farine ( ici je mets de la farine bio du meunier local T80 pour un pain plus riche en fibres)+1 cuillère à café de sel
Mélanger avec une grande cuillère jusqu’à obtenir une pâte collante
Laisser reposer 1h30 à couvert
Mettre dans un plat fariné + farine sur le pain et entaille dessus pour éviter les éclatements imprévus ^^ Four préchauffé 240 degrés pendant 30 min avec un mug d eau à l intérieur ( pour le croustillant de la croûte et la mie moelleuse 😉) Coût = moins d un euro la boule de pain bio! Et en plus on évite les déchets 😃😍 #economie #homemade #faitmaison #painfaitmaison #painmagiquederose #zerodechet #bio #activiteenfant

Collation saine gourmande et facile à faire ❤️ Noix de cajou au chocolat 🍫
Dans un saladier :
130g noix de cajou bio non salée
1 cuillère à soupe 🥄 de miel liquide 🍯
1 cuillère 🥄 de chocolat en poudre à 32% de préférence 🍫
Tout mélanger et mettre sur une plaque munie d’un papier sulfurisé 🔥 15-20 min à 150 degrés
Reste plus qu’à se régaler 🤤
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Trop facile à faire, rapide, et surtout délicieux 🤤 voici ma dernière trouvaille j’adore 💕
COOKIES 🍪 cacahuètes / chocolat : mélanger simplement 150g de purée de cacahuètes 🥜 + 50g de sucre complet + 1 œuf 🥚 + un peu de bicarbonate de soude et un peu de jus de citron 🍋 => ajouter 100g de chocolat 🍫 coupés en morceaux ( ou pépites de chocolat selon vos goûts perso je trouve çà beaucoup plus gourmand avec de bons morceaux 😋) => formez des petits tas sur une plaque anti adhésive et ZOU au four 🔥 10 min à 180 degrés => laisser refroidir, il ne reste plus qu’à déguster 🤤
Plus d’info sur l’apport nutritionnel de ces cookies sans gluten mercredi sur ma page Facebook 🤗 …. et un petit comparatif comparatif produit comme je les aime en prime 😁😁 Bonne semaine à tous!
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Parce que le dimanche c’est l’occasion de tester de nouvelles recettes et de se faire plaisir …. depuis le temps que je voulais tester cette recette elle est bluffante et les enfants ont adoré !! Pour un fondant 12 parts il vous faut : 🌪 mixer ensemble 150g de haricots rouges cuits et égouttés + 2 œufs 🥚 + 50 ml de lait 🥛 => transférer dans un saladier et rajouter 50 g de sucre complet + 1 cuillère à café 🥄 de levure chimique ou bicarbonate de soude alimentaire + un peu d’extrait de vanille => finir par 150g de chocolat noir fondu 🍫 => mettre dans un moule beurré et fariné et cuire 25min à 180 degrés 🔥
Pour plus de gourmandise et rappeler un peu les brownies j’ai parsemé de noix concassées une fois le gâteau démoulé 🤤 👉 Ce gâteau est une façon différente de consommer des légumes secs et de se faire plaisir tout en se faisant du bien avec un gâteau sans beurre et sans gluten mais qui ne manque pas de moelleux et de légèreté 😍

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Salade de fruits rouges de saison : fraises et groseille, arrosée d’un peu de sucre vanillé + 1 filet de vinaigre balsamique + quelques feuilles ciselées de basilic
👩‍🍳 Voici la recette pour 6 rochers qui feront chacun une collation parfaite en cas de faim entre les repas:
Il vous faut:
🌰 20 g de noisettes bio
🌰 20 g d’amandes bio
🥜 1 cuillère à soupe de purée de cacahuètes
🍶 30 g de Whey arôme de votre choix (ici banane)
🍯 1 cuillère à soupe de miel
🍫 100 g de chocolat noir
▶️ Réaliser le praliné en faisant revenir dans une casserole les noisettes, les amandes et le miel jusqu’à ce que le miel prenne une belle coloration. Environ 5 minutes.
▶️ Laisser refroidir
▶️ Mixer
▶️ Dans un bol, ajouter au pralin 40 g de chocolat noir fondu et la purée de cacahuètes.
▶️ Puis la Whey.
▶️ Former des boules
▶️ Faire fondre 60 g de chocolat au bain marie et tremper ensuite les boules réalisées dedans à l’aide de fourchettes pour les envelopper de chocolat.
❄️ Entreposer au frais sur une plaque recouverte de papier sulfurisé afin que le chocolat autour durcisse.
🤤 Il ne vous reste plus qu’à déguster votre rocher à l’heure du goûter

Petit déjeuner de ce matin :
Pancakes 🥞 2 petits fromage frais 🍶 1/2 poire 🍐 1 cuillère à café de beurre de cacahuète 🥜 et quelques grenades qu’il me reste encore dans mon bocal au frais 🤤🤤🤤 Sans oublier mon café si précieux le matin au réveil ☕️ !
C’est bon là journée peut commencer 😁😁😁 #petitdejeuner #petitdejeunerhealthy #dieteticienne #noregime #mangerequilibre #reequilibragealimentaire #healthyfood #mieuxmanger #recettehealthy #mangersainement #pancakeshealthy
Fin de repas ce soir 😍 : 🍎 🍐 #compotemaison 🍶 #yaourtmaison au lait entier #bio 🌰 #granolamaison aux #noisettes
#bonnesoiree #healthyfood #dessert #mangersainement #tropbon
Un beau dessert pour recevoir : la bûche aux poires 😍🍐 Vous aurez besoin de 40 cl de crème de coco très froide + 500 g de poires en conserve + 140 g de sucre + 1 paquet de spéculoos + 1 sachet de sucre vanillé + 4 g d’agar agar –> couper en petits morceaux 2 grosses moitié de poire et les mettre de côté. Mixer ensuite le reste des poires + 100 g de sucre ( =coulis). Verser 1/4 du coulis dans une casserole et bien mélanger avec l’agar-agar, mettre sur feux doux pendant 2 min, puis remettre avec le coulis, laisser refroidir. Fouettez la crème froide avec un batteur électrique et ajouter ensuite 40 g de sucre + sucre vanillé. Vous obtenez une « chantilly ». Ajoutez le coulis délicatement à la crème fouettée. Recouvrir un moule à cake de film plastique et disposez les spéculoos dans le fond et sur les côtés. Disposez une couche de crème puis poires coupées puis spéculoos, puis de nouveau crème et finir par spéculoos. Recouvrir de film plastique pour refermer et placer au réfrigérateur durant 24 à 48h. Vous pourrez ensuite décorer votre bûche comme vous le souhaitez, ici avec les reste de crème et de poire.

Ce matin je renoue avec les bonnes habitudes d’un petit déjeuner équilibré et gourmand 😋 :
🥞 des pancakes aux flocons d’avoine + whey + lait 🥛 + compote = source de protéines et glucides complexes ( lents) 🥜 du beurre de cacahuète pour la gourmandise et les bons acides gras 😋 🍎 La compote de pomme SSA avec morceaux pour les fibres vitamines et minéraux
📍 les grains de grenade pour la couleur 😍 et aussi source de vitamines minéraux et fibres sans oublier les antioxydants 😉
🍶 2 petits fromages frais bio pour l’apport non négligeable en protéines calcium et phosphore !

J’ajoute un bon café ☕️ et c’est parfait 😍

Rien de tel pour bien commencer la journée et tenir jusqu’à midi 😁
Bonne journée à tous!
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Belle découverte ce week-end ! 🍎 Le beurre de pomme 🍎
Une petite tuerie culinaire 🤤

Pour le faire il vous faut mettre dans une casserole : 🍎 4 pommes épluchées et coupées en quartiers ou plus ( peu importe on mixe après 😁) + 50 g de sirop d’érable 🍁
+ 🥄1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre + épices à pain d’épice ( doser selon votre goût) + cannelle + un peu d’eau 💦 dans le fond pour que ça n’accroche pas ( 1/2 verre d’eau) => couvrir et laisser à feu moyen 🔥 durant 20-30 min jusqu’à ce que les pommes soient bien cuites => mettre ensuite dans le mixeur avec une cuillère à soupe 🥄 de purée d’amandes ou autres 🌰.
😍 Reste plus qu’à se régaler avec des crêpes, pancakes 🥞, blinis, pain, porridge, bowlcake , ….. #beurredepomme #pomme #tuerieculinaire #recettesimple #recettedesaison #healthyfood #gourmandise #dessert #confiture #faitmaison #crepes #pancakes #healthy #bio #zerodechet #dieteticienne #noregime

🍫[ brownie cru hyperprotéiné ] 🍫
Voici une vraie petite tuerie culinaire ❤️ et comme si cela ne suffisait pas il se trouve qu’il ne me faut que des aliments sains pour la réaliser 😍😍😋 Attention ⚠️ cette beauté est réservée aux adultes car protéines +++ Pour réaliser ces 4 collations saines il vous faut mixer le temps qu’il faudra :
45g de flocon d’avoine bio + 70 g de pâte de dattes bio + 15g de baies de goji bio
+ 1 cuillère à soupe de purée de cacahuète bio 🥜
+ 1 à 2 CAS de cacao pur 100% + 40g de whey bio
+1 CAS de graines de chia + 1 cuillère à café de miel 🍯
Étalez avec la paume de main sur 1 plaque, puis 2 carrés de chocolats 🍫 fondus dessus et zou! Au frigo 30 min ❄️ pour figer le tout 😋😋😋 Si vous voulez plus d’info nutritionnelle => rdv sur ma page Facebook ma diet‘ éthique gourmande ❤️ Les choses les plus simples sont les meilleures 😉

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🥞🍏🍶🌰 #petitdejeuner #reconfortant 🌰🍶🍏🥞 🤗 Pour le week-end, j’ai eu envie de vous proposer un petit déjeuner gourmand, sain et équilibré 😍 👉 3 Pancakes maison ( mais pas n’importe lesquels 😜 vous retrouverez la recette ci-dessous) aux couleurs de l’automne 👉 100 g de Compote de pommes avec morceaux maison c’est trop facile pas d’excuses! 😉 ( j’ai juste mis dans une casserole des pommes épluchées en quartier + cannelle + extrait de vanille + un peu d’eau pour que ça n’accroche pas) 🔥 30 min à feux moyen ( 3-4) et mélanger de temps en temps 👉 100 g de fromage frais 0% 👉 4-5 noisettes concassées 😋 Reste plus qu’à se régaler pour le petit déj’ sans aucune culpabilité hihihi ! 😁

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Le granola…. c est trop bon fait maison 😋 et tellement simple que habituellement je le fait avec les enfants ils adorent participer 😃 c est zéro déchet en plus si vous n utilisez que des produits en vrac et des produits bio hyper important quand on sait maintenant tous les pesticides qui se trouvent dans les céréales de nos jours .. ça doit me coûter en moyenne 6 euros les un peu plus de 500g de granola bio après ça dépend ce que vous choisissez de mettre dedans 😉 aujourd’hui on a choisi noisettes/amandes/chocolat ^^ Ici ça sert surtout à agrémenter les yaourts bio nature fait à la maison
Pour la recette il suffit de mélanger dans un saladier : 280g de flocons d avoine avec 170g de graines oléagineuses ( noix noisettes amandes…) + 3-4 cas d huile neutre ( tournesol ou Isio4 par exemple encore mieux ) + 4-6 cas de liquide sucrant ( miel liquide, sirop d agave, ou en ce moment je prends du sirop d érable j en ai encore en stock de mon séjour au Québec 😃) je rajoute en général en plus 2 cc d épices ( ici muscade et cannelle mais vous pouvez en choisir d autres comme les épices pain d épices par exemple) + une pincée de fleur de sel
Pour la cuisson suffit de mettre 30min à 150 degré pas besoin de préchauffage ( économie d énergie 😃) Après cuisson vous pouvez rajouter des fruits secs ou du chocolat par exemple en moyenne 2 bonnes poignée
Bon appétit! #recettes #recettesimple #granola #granolamaison #faitmaison #homemade #petitdejeuner #activiteenfant #cuisinezerodechet #zerodechet
Granola cranberries/noix de cajou

PAIN DE MIE à IG bas, moelleux à souhait 😍
Aujourd’hui je vous propose une recette de pain de mie que j’ai adapté à ma sauce afin de limiter l’impact glycémique trop souvent reproché à ce type de produit et détrompez vous les enfants en redemandent !! 😁😁
Pour commencer mélanger 130g de lait bio tiède ( animal ou végétal selon vos goûts ou intolérances) + 1 sachet de levure de boulanger à part. Mélanger au pétrin 300g de farine bio T80 ou bise + 1 cuillère à soupe de sucre de coco ( réputé à IG plus faible et riche en minéraux) + 1 cuillère à café de sel + 2 blancs d’œuf ( astuce anti gaspi => utiliser les jaunes pour faire une crème catalane ou anglaise par exemple) + ajouter le mélange lait/levure => pétrir et ajouter en même temps 30g de beurre bio en morceaux => Laisser reposer 1h => dégazer la pâte et la mettre dans un moule à cake huilé ( si pas en silicone) , écraser avec le poing 👊 pour qu’elle prenne la forme du plat et laisser de nouveau gonfler jusqu’à ce qu’elle double de volume ( soit 30 min à 1h) => mettre au four au bain marie de préférence pour qu’il ne soit pas sec durant 25 min à 180 degrés. Idéal au petit déjeuner et il m’a coûté moins de 1 euro! 😋😋😋 #paindemie #enfant #petitdejeuner #dietetique #healthyfood #healthy #sain #indexglycemiquebas #bio #zerodechet #supermaman #economie #sansadditifs #faitmaison #faitmaisoncuisine #homemadefood #recettesimple #recettesaine #recettehealthy
❄️ #batchcooking #organisation Vous pouvez préparer ce petit déjeuner à l’avance pour votre semaine en congelant les pancakes par trois et la compote en portion individuelle dans des moules à muffins par exemple. 📊 Pour l’apport nutritionnel de ce petit déjeuner je vous dit tout, suivez le guide!
Il vous apportera 300 kcal en tout et ….
13.5 g de protéines // 9.3 g de lipides
40 g de glucides dont 20 g de sucres et 6 g de fibres 😍 Que du bonheur je vous dit!!! 😍 👩‍🍳 Bon allez j’arrête mon suspens,je vous donne la recette pour une vingtaine de pancakes 👇 🌪 Mixer ensemble dans un blender:
➡️ 200 g de compote de pommes ( ou autre si vous voulez changer le goût)
➡️ 200 g de flocons d’avoine
➡️ 260 ml de lait ( animal ou boisson végétal selon vos goûts et convictions, quelques fois faut oser se lancer et sortir de sa zone de confort on peut avoir de belles surprises 🤩)
➡️ 1.5 cuillère à café de levure chimique ou 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude 🔥 Cuire comme des pancakes sur une poêle chaude 2 min environ de chaque côté. 📊 Pour 100 g :
145 kcal // 5.5 g de protéines // 2.7 g de lipides
24 g de glucides dont 6 g de sucres // 3.7 g de fibres
#goutermaison #zerodechet #gouterdudimanche 😍😍
Il me restait 2 bananes bien mûres et 2 poires du coup j’ai fait un bananabread improvisé avec la recettes que vous trouverez plus bas dans les photos 😉 j’ai juste ajouté du coup les poires, remplacé 50-60 g de farine par de la poudre d’amandes qu’il me restait et le beurre fondu par de l’huile de colza bio 😋😋😋 #bananes #poire #mangersainement #mieuxmanger #gourmande #dieteticienne #bio #zerowaste #healthyfood #healthy

Dessert allégé en sucre raffiné et sans beurre avec ce biscuit roulé trop facile à faire recette adaptée de la blogueuse @marcia_tack ( 3 ingrédients + 1 robot) et garni avec un houmous au chocolat ( pois chiche/chocolat pur cacao/sirop d’érable) et des noix concassées. Servi avec 1 cuillère à soupe de crème anglaise 👌😋 #dieteticienne #biscuitroulé #houmousaddict #noix #chocolat #noregime #reequilibragealimentaire #mieuxmanger #zerodechet #faitmaison #gouter #enfants #bienmanger #gourmandetsain #healthyfood #mangersainement #sansbeurre #poischiche #recettefacile
👩‍🍳 LA RECETTE (pour une dizaine de muffins) 👇
Ingrédients:
➡️ 150 g de Farine T80
➡️ 200 g de purée de potiron ( ou potimarron) = environ 1/4 potiron
➡️ 50 g de sucre complet ou sucre de coco
➡️ 75 ml d’huile de colza
➡️ 2 œufs
➡️ 1/2 sachet de levure chimique ou une petite cuillère à café de bicarbonate de soude
➡️ une pincée de sel, cannelle, vanille, 4 épices , ….
➡️ 50 g de pépites de chocolat noir
➡️ 20 g de noisettes ( 1 par muffin)
Préparation:
💡 Astuce: préparer la purée de potiron
Couper la courge en deux et retirer toutes les graines
Les retourner côté face contre une plaque anti-adhésive
Cuire 30 min au four à 180 degrés
=> il ne reste plus qu’à récupérer la chair avec une cuillère à soupe 😉
🌪 Mettre dans le bol du robot (pour gagner encore plus de temps 😁) et mélanger au fur et à mesure:
Potiron + œufs + sucre
Ajouter l’huile
+Farine, levure, sel, épices de votre choix
+ pépites de chocolat
👉 Verser dans des moules à muffins légèrement huilés, et remplir max au 3/4 car la pâte gonfle à la cuisson
🌰 Ajouter 1 noisette concassée sur chaque muffin
🔥 Cuire 20 min à 180 degrés
❄️ Conservation = 3-4 jours au frigo ou au congélateur
Pour les ingrédients pour 12 pains, il vous faut:
🌾 600 g de farine T80
🥛 340 g de lait tiède (animal ou boisson végétale pour les intolérants ou selon les goûts)
🍞 2 sachets de levure de boulanger
🍯 60 g de sucre complet ( muscovado ou rapadura par exemple) je sais c’est du miel l’émoji mais je n’ai pas trouvé le sucre 😅
🍫 60 g de pépites de chocolat
🐄 100 g de beurre demi-sel
👩‍🍳Voici la recette :
▶️ Dans le bol mélangeur d’un robot à pétrin ou alors dans un saladier si vous souhaitez pétrir à la maison mettez dans l’ordre : la farine, le sucre et la levure de boulanger, mélanger puis ajouter le lait (⚠️ tiède)
▶️ Pétrir et ajouter le beurre mou
▶️ Pétrir de nouveau 5 min
▶️ Recouvrir d’un linge et laisser reposer 1h00 😴 dans un endroit tempéré à 30 degrés ( four préchauffé à 30 et éteint s’il fait trop froid dans la cuisine, histoire de garantir une bonne levée 😉)
▶️ Dégazer et former une douzaine de petites boules
▶️ Écraser chaque boule avec la paume de la main ✋ puis disposer quelques pépites de chocolat comme sur la photo 📷
▶️ Former les petits pains en les refermant en faisant une sorte de rouleau sur les pépites et bien fermer
▶️ Laisser de nouveau reposer à couvert sous un linge durant 30 min environ 😴⏳
▶️ Avec un pinceau, rajouter un peu de lait 🥛🖌 sur le dessus des petits pains pour les colorer à la cuisson et faire des petites entailles 🔪 pour qu’ils gonflent de façon homogène à la cuisson.
🔥 15-20 min à 180 degrés
❄️ Les petits pains se congèlent très bien afin de mieux s’organiser au quotidien et ne sortir que ce que l’on à besoin #supermaman #organisationauquotidien
🍫🍪 [ Sablés au chocolat // Goûter zéro-déchet ] 🍪🍫: ▶️ 500 g de farine bio T80
▶️ 100 g de sucre Rapadura
▶️ 50 g de cacao maigre en poudre bio
▶️ 250 g de beurre demi sel bio
▶️ 2 œufs ( merci mes poules 🐔🤗 )
Seulement 5 ingrédients, et c’est tout !
Pour réaliser la pâte :
➡️ Mélangez au robot la farine, le sucre et le cacao
➡️ Ajoutez le beurre en morceaux
➡️ Terminez par les œufs et bien mélanger jusqu’à ce que la pâte ne colle plus au bord
❄️ Réservez au frais pendant une heure
➡️ Étalez la pâte sur un plan de travail fariné
➡️ Former les sablés à l’aide d’emporte-pièces ou d’un verre
➡️ Poser les sablés sur une plaque anti-adhésive
🔥 Enfournez 12 min à 165 degrés

Petit dessert sain et gourmand après une soirée pizza/salade pour bien finir le repas 🍕🥣 compote de pomme/vanille/cannelle légèrement réchauffée au micro ondes avec quelques petites de chocolat et un peu de granola maison cru 😋
#dessert #mangerequilibré #gourmand #faitmaison #compotemaison #granolamaison #mangersainement #regimeusemotivee #reconfortant #plateautele #dieteticienne #dietetique #zerodechet #healthyfood #bio
Le Bananabread ou Pain à la banane ( idéal aussi pour le petit déjeuner 😍)

Je vous donne les quantités pour 12 petits cakes ou un entier:

➡️ 150 g de farine T80 bio
➡️ 80 g de sucre complet bio (rapadura ou muscavado)
➡️ 1 pincée de sel
➡️ 2 cuillères à café de bicarbonate
➡️ 2 à 3 bananes bio mûres écrasées
➡️ 100 g de beurre fondu
➡️ 2 cuillères à soupe de lait ou boisson végétale
➡️ 2 œufs
➡️ +/- 50 g de pépites de chocolat noir bio (pour le plus grand plaisir des enfants 🥰😁😋)

👩‍🍳 Mélanger tous ces ingrédients un par un dans un saladier à l’aide d’une cuillère en bois ajouter les pépites de chocolat si vous en souhaitez et mettre au four dans un moule adapté durant 45 min à 60 min à 165 degrés (la cuisson dépend si vous faites des portions individuelles ou un grand cake).

Et c’est tout! Vous ferez le bonheur de tous 🥰
Pour un Moelleux au chocolat noir et courgettes (8 personnes) il vous faut: ➡️ 400 g de courgettes râpées bio(le faire au dernier moment)
➡️ 4 œufs bio
➡️ 100 g de sucre complet de coco ( vous en trouverez à la biocoop en vrac)
➡️ 200 g de chocolat noir bio fondu
➡️ 2 cuillères à soupe de cacao amer
➡️ 100 g de farine bio T80 ➡️ 1 cuillère à café de bicarbonate
➡️ 1 pincée de sel
Battre les œufs avec le sucre et le sel + ajouter courgette essorée + chocolats + farine + bicarbonate
45 min a 150 degrés, laisser refroidir,et…. reste plus qu’à se régaler 😋
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[ Pour 4 verres] Ce breuvage est une citronnade parfumée à la menthe, pour la réaliser il vous faudra mixer dans un blender durant 2 min:
le jus et la pulpe de 2 citrons🍋
➕ une vingtaine de feuilles de menthe bio
➕ 4 cuillères à soupe de miel bio liquide (ou autre sucre liquide, l’avantage du miel est qu’il et moins calorique que le sucre de canne liquide 😉)
➕ 500 ml d’eau
➡️ Filtrer le tout et mettre dans une bouteille en verre au frais jusqu’à dégustation
➡️ Servir avec des glaçons 🍹
Alors c’est super facile à faire, il vous faut 3 fois rien comme ustensiles: un saladier, un fouet, une cuillère en bois ou à soupe, une petite cuillère et des moules à muffins de la forme que vous voulez ^^
Tout d’abord fouettez dans l’ordre d’arrivée:
▶️ 2 oeufs bio (ou de vos poules comme chez moi encore mieux 😁)
➕ 100 g de sucre bio rapadura (sucre complet)
➕ 50 g de sucre de canne bio vanillé ( faites le vous même en récupérant des gousses déjà utilisée que vous mettez dans un pot avec votre sucre 😉)
➕ 100 g de beurre fondu bio

▶️ Mélanger ensuite avec la cuillère en bois (c’est plus pratique pour le coup)
➕ 100 g de pépites de chocolat noir bio
➕ (250 g de farine bio + 1 cc de bicarbonate de soude)

çà y est votre pâte est prête!

⌚️Perso ça prend 10-15 min max donc pas d’excuse j’ai pas le temps hein ⁉️

⏳ Pour la cuisson, comptez 20 min à 180 degrés
Reste plus qu’à se régaler 😋

🧁🧁🧁 Généralement, j’en fait pas mal, comme ça Zou! au congélateur et plus qu’à sortir les goûters au fur à mesure quelques heures avant [organisation]
Là, pour la recette vous en avez 14 muffins environs
👉Bon ok, comment on fait concrètement maintenant?
Vous vous dites, elle est bien gentille mais moi perso j’ai pas le temps de faire mes yaourts 😏 mais en fait c’est super facile et vraiment zéro prise de tête : en fait je prends ma bouteille de lait bio entier , je rajoute un sachet de ferment lactique dans ma bouteille (on en trouve en grande surface) je secoue je secoue je secoue et Zou! dans mes pots de yaourts en verre, au total ça me fait 7 yaourts pour un litre de lait. Reste plus qu’à mettre dans votre yaourtière et pas d’excuse si vous n’en n’avez pas car au four à 35 degrés c’est la même! 9-10h et Hop! au frigo 2h et le tour est joué 😜 reste plus qu’à rajouter 50g de fraises coupées en morceaux (26 % du yaourt au final de 190g 😋😍🍓 )

Le goûter du dimanche par excellence pour les enfants c’est le … MUG CAKE CHOCOLAT 😋😋😋 et aujourd’hui c’est anti gaspi chocolats de Pâques 😁
Pour la recette vous le devinerez c’est super simple !
Mettez dans votre mug 10-20g de beurre bio + chocolat en morceaux quantité selon vos goûts 😉 => 40s au micro ondes => remuez avec une petite cuillère => ajoutez dans l’ordre en remuant bien entre chaque : 1 cuillère à soupe de sucre de coco ( pour baisser l’IG) + 1 œuf ( merci les petites poules 😁🙏) + 1 cuillère à soupe de farine => 50 secondes au microondes et c’est prêt ! Bon j’avoue j’ai rajouté la crème chantilly pour la gourmandise mais ce n’est pas obligé 😉 Reste plus qu’à se régaler 😁😋😋😋 #mugcake #chocolat #antigaspi #zerodechet #bio #zerowaste #food #foodporn #faitmaisoncuisine #homemade #gouter #enfants #enfantsheureux #supermaman #gourmandise #tropbon

Petits pains extra moelleux au chocolat noir façon « beignets au four » pour le goûter des enfants 😍😋😋 pour la recette il faut s’y prendre 2h en avance minimum ( surtout temps de levée) ou alors ils se congèlent très bien 😊 pour une douzaine de beignets il vous faut d’abord commencer par faire gonfler 2 sachets de levure de boulanger dans 180g de lait tiède un peu sucré et mettre de côté => mettre dans un saladier et mélanger ensemble 400g de farine bio + 60g de beurre fondu bio + 60g de sucre bio( ici rapadura) + 2 œufs et ajouter ensuite le lait+levure => transvaser la pâte un peu collante dans un saladier légèrement huilé => laisser reposer 1h => former des boules sur une plaque en y incorporant un carré de chocolat noir bio => laisser encore reposer 30 min puis enfourner 10 min à 180degrés après avoir badigeonné d’un peu de lait pour la dorure 😁 régalez vous 😋😋😋 #goutertime #gouter #recettesimple #enfants #faitmaison #homemadewithlove #healthyfood #healthy #bio #homemadefood #recettefacile #tropbon

Pour le week-end je vous propose une petite tuerie 😍 après avoir essayé plusieurs recettes de pâte à tartiner je n’avais encore pas trouvé THE texture idéale mais là hihihi ça y est je l’ai!!! Pour une pâte à tartiner bio au chocolat et noisette il vous faut:
100 g de noisettes bio décortiquées + 50 g de chocolat noir bio en tablette + 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre
+ 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
+ 4 cuillères à soupe de sucre glace
+ quelques gouttes d’extrait de vanille

Tout d’abord torréfier les noisettes tout simplement en les mettant sur une plaque allant au four et mettre 15 à 30 min à 150 degrés ( selon le goût plus ou moins fort de noisette que vous souhaitez) remuer de temps à autres avec une cuillère.
Puis zou dans le mixeur et c’est parti pour la réalisation de la pâte à tartiner: Mixer dans l’ordre les noisettes, ajouter ensuite le sucre glace, mixer, puis le cacao en poudre,l’huile, l’extrait de vanille et pour finir le chocolat en morceaux.
Transvaser dans un pot en verre et une heure au frais pour que la pâte prenne sa texture idéalement crémeuse mais … pas granuleuse comme beaucoup d’autres! 😁😁😁
Le matin sur des tartines de pain complet ou céréales c’est juste 😋😋😋 reste plus qu’à se régaler!
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Crème de citron ou lemon curd super facile!!
pour le faire il vous faut : 2 beaux citrons bio + 150g de sucre de canne blong bio +/- sucré maison + 50g de beurre + 2 oeufs bio c’est tout!
Prélever d’abord le zeste et le jus des 2 citrons et les mettre dans une casserole avec beurre + sucre
laisser fondre sur feu doux en mélangeant régulièrement et ajouter les deux oeufs battus => fouettez pendant 10 min environ jusqu’à épaississement,
puis filtrer la préparation si nécessaire avant de mettre en pot => laisser une heure environ au frigo pour que la crème ait une texture idéale et vous n’avez plus qu’à déguster avec crêpes, pancakes, fond de tarte au citron, ….
bon appétit!😋 coût de la recette moyen pour une crème au citron bio = 1.50 euros! (pour ceux qui ont des poules sinon compter 1 euro supplémentaire ^^) #citron #lemoncurd #crepes #pancakes #faitmaison #homemade #homemadefood #bio #zerodechet #zerowaste #foodporn #recette #recettefacile #economie

Après l’achat de plus de 20kg de pommes déclassées chez mon producteur local ( en passant à prix déclassé également 😜) j’ai fait des compotes de toutes sortes et cet après-midi pour le goûter des enfants j’ai tenté des muffins auxquels j’ai rajouté des pommes caramélisées à la poêle en remplaçant simplement les pépites de chocolat de la recette précédemment publiée et bien …. une tuerie 😋😋😋 demain je me tâte pour un crumble pomme rhubarbe ( il en reste encore dans le congélateur 😁😋)…
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À mon tour de vous proposer MA recette de crêpes 😁 bretonne pure souche ici on attend pas la chandeleur pour faire des crêpes mais allez c’est enfin l’occasion de vous faire partager ma recette inratable 😁😁😋🥰 bon j’avoue je marche pas mal au feeling mais j’ai des proportions de départ alors dans l’ordre pour 1 œuf il vous faut rajouter au fouet 30g de sucre vanillé maison ( en fait il faut 1/3 de la mesure de farine je ne sais pas si je suis bien claire ? :/ ) + 50g de farine bio+ un peu de lait bio pour délayer + 50g de farine bio+ 20g de beurre demi sel fondu + délayer avec du lait jusqu’à bonne texture => pour 500g de farine il faut 1 litre de lait environ donc je dirais 200ml à peu près pour 1 œuf ^^ laisser reposer une heure si vous pouvez et reste plus y’a faire cuire les crêpes 🥞 !! Quand les rebords commencent à dorer il est temps de la retourner 😜 bon appétit !!!! 😋😋😋 #crepes #crepesparty #recettes #bretagne #bretonne #crepebretonne #zerodechet #bio #cestmoiquilaifait #zerowaste #food #chandeleur

En ce moment mes poules ne pondent aucun œuf 😞 du coup je cherchais des recettes de gâteaux sans œufs pour les goûters des enfants et j’ai trouvé THE recette 😁 une tuerie 😍😍😍 les enfants sont trop fans alors je vous la partage 😃 merci @perleensucre 😊 pour faire les cookies il vous faut mélanger dans l’ordre : 80g de beurre fondu + 50g de cassonade + 30g de sucre de canne blond bio vanillé ( maison 😉) + 40g de yaourt ( vache, brebis, soja, …) + 1 pincée de sel ( si beurre doux) + ( 160g farine bio + 1 cuillère à café de bicarbonate) => mélanger avec une cuillère en bois => rajouter des morceaux de chocolat noir bio coupés dans 1/2 tablette => former des boules et les mettre sur une plaque anti adhésive => 30 min au frigo => 10-18 min à 170 degrés ( ici j’ai mis 14 min ^^) le truc pour des cookies moelleux c’est d’arrêter la cuisson dès que les bords commencent à colorer même s’ils ne vous semblent pas encore assez cuit en refroidissant vous verrez c’est magique 😍😍😍😋😋😋 vous pouvez les congeler par la suite … #cookies #faitmaison #homemade #homemadefood #foodies #sansoeuf #gouter #goutertime #enfant #supermaman #mamanorganisée #aplv #tuerie #zerowastelife #zerodechet #bio #chocolat #gourmand #gourmandise #tropbon
Cookie géant réalisé avec ma petite dernière 😍 pour le réaliser il vous fait mélanger 120g de beurre mou + 100g de sucre panaché ( 50g cassonade +50g de sucre de canne) + 1 œuf +\- extrait de vanille. Mélanger à côté dans un autre saladier 180g de farine bio avec 1 cuillère à café de bicarbonate de soude +1 pincée de sel . Mettre le dernier mélange dans le premier. Puis ajouter les petites de chocolat bio ( 150g) . Étaler la pâte obtenue de façon uniforme dans un moule à manqué beurré puis cuire 20 min à 180 degrés 😁 😋😋😋déguster dans la journée de préférence car je trouve le lendemain c’est un peu plus sec 😉 #cookies #cookiegeant #pepitesdechocolat #recette #recettebio #faitmaison #faitmaisoncuisine #cuisine #cestmoiquilaifait #activiteenfant #gouter #goutertime #chocolat #gourmandise #gourmand #zerodechet #zerowaste #zerowastefood #bio #biofood
Nouvelle impro lol 😆 yaourt au lait entier maison + granola noix de cajou/cranberries maison + châtaignes grillées ( de la forêt 😜) bon appétit 😋😋😋 Ça peut être une idée goûter, petit déjeuner, dessert ou encas 😉. #faitmaisoncuisine #homemade #homemadewithlove #gouter #goutertime #petitdejeunerhealthy #petitdejeuner #mangerequilibre #granola #granolamaison #bio #zerodechet #zerowaste #zerowastefood #chataigne #automne #yaourtmaison #yaourt #dessert #dessertporn
Riz au lait crémeux: Faire cuire 3 min dans l’eau bouillante 180 g de riz rond; égoutter et mettre de côté. Dans une casserole, faire chauffer 1L de lait +/- avec épices type cannelle, vanille, …selon vos envies. Lorsque le lait est chaud, verser en pluie le riz pré-cuit et bien mélanger. remuez de temps en temps et laisser sur feux doux ( 2-3 sur induction) durant 45 min environ le temps que le riz absorbe une grande partie du lait. ajouter du sucre de canne environ 80 g (ou moins) . Verser la préparation dans des pots individuel ( 7 portions).

Nouvelle idée goûter 😊 j’ai fait une petite trouvaille sur #pinterest je cherchais une recette avec des bananes mûres qui me restaient et j’ai trouvé cette idée que j’ai testé et trop efficace pour pas que je vous la partage !!! 😁😁 ça fait des petits gâteaux trop aéré trop moelleux trop bon 😍 pour ça il vous faut : 5-6 bananes mûres écrasées auxquelles vous rajoutez 50g sucre blond vanillé maison (😜) +50g de rapadura ( Bon si vous n avez pas 100g de sucre normal au lieu des 50-50 devraient aller aussi 😊) + 100g de chocolat en poudre bio + 80g d’huile ( j’ai mis 4 huiles mais après faites selon votre inspiration ou votre stock 😉) + 200g de farine bio + 2 cuillère à café de bicarbonate de soude + pépites de chocolat bio pour ceux qui veulent…. perso j’ai ai mis 😋 => 15 min à 180 degrés dans des moules en silicone sinon n’oubliez pas de beurrer 😉 régalez vous … ou congelez les pour les goûter des enfants 😜 #chocolate #chocolat #vegan #veganfood #veganfoodporn #gouter #gouterenfant #mamanorganisee #supermaman #faitmaisoncuisine #faitmaison #homemade #homemadefood #homemadewithlove #children #mother #bio #ideegouter #bananesmûres #banane #bananes #mangerbio #mangersain #aplv

Faire de la crème glacée maison sans sorbetière c’est trop facile 😊 et en plus c’est trop bon 😋😋😋 autant vous dire qu’il ne reste déjà plus grand chose de ma glace faite il y a deux jours lol 😝 alors je vous partage la recette 😜 au passage merci à #cookingmumu pour avoir partager sa recette! C’est un de mes classiques maintenant ^^ Il vous faut seulement 2 ingrédients pour faire la base après vous rajouter ce que vous voulez dedans 😃 pour ma part j’ai mis mon caramel au beurre salé, des pistaches que j’ai torréfié au préalable ( qq minutes dans une poêle bien chaude ) et de la pâte de pistache ( maison bien sûr 😉) 😋😋😋 Bon j’arrête le suspens ! Pour la base il vous fait monter une crème chantilly avec 40cl de crème liquide entière ( bien froide avec récipient bien froid ) et y rajouter un petit pot ( 300 et qq grammes) de lait concentré sucré et c’est tout!! Minimum 6h au congélateur…. bonne dégustation !
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