Ma récolte de patates douces #partage dexpérience

3 kg de patates douces récoltés, …. et c’est pas fini!

Bonjour à tous,

Il y a quelques temps je vous partageais ma première expérience de culture de patates douces qui en était aux prémices de la germination puis du bouturage… nous voici enfin arrivé au moment fatidique de la récolte! Ba oui car en fait, il y a un tapis de feuilles qui se développe dans votre potager, mais la surprise de la récolte n’arrive qu’à la fin car les patates, et bien elles sont sous terre donc on ne voit rien avant 😅

Comme vous pouvez le voir sur la photo, il y a tous les formats de patates! On apprend en faisant des tests, des expériences, en essayant de nouvelles choses, du coup je me suis renseignée aprèps coup pour quelles raisons n’étaient-elles pas bien grosses? En fait, la culture de la patate douce a besoin apparemment de beaucoup d’eau, ce qui parraît logique en soi car comme à la maison nous cultivons principalement en permaculture, autant vous dire qu’elles n’ont pas eu beaucoup d’eau, et nous n’avons pas pensé à mettre du paillage … Nous avons tout de même fait une belle récolte à partir d’une seule patate douce bio ( d’environ 250 g) qui ne nous a pas demandé énormément de temps de vie ( une fois planté elle a grandi toute seule) et encore, nous n’avons pas fini de récolter on attend de voir si les 3m2 restant font de plus grosses patates!

Bilan de la culture: l’année prochaine, paillis + un peu d’arrosage pour de belles patates douces ( cela évitera peut être aussi trop de petites bébètes qui viennent se régaler sur les feuilles –> nous n’avons pas pu les récupérer mais il faut savoir qu’elles se concomment également comme des épinards 😋 #zerodechet )

Information diététique et nutritionnelle sur la patate douce:

La patate douce appartient à la famille est féculent, elle se retrouve donc dans votre alimentation au même titre que les pommes de terre, le riz, les pâtes, les légumineuses, … Elle est légèrement sucrée et se cuisine aussi bien en entrée, en plat, qu’en dessert. On en fait même des confitures!

Ses avantages:

  • peu calorique (62.8 kcal/100g)
  • Riche en anti-oxydants
  • Extrêmement riche en Béta-carotène 10 500µg/100g
  • Riche en fibres (2.9 g pour 100g)
  • Index glycémique plus faible que la pomme de terre (61 au lieu de 95)

Le béta carotène, quésako?

On entend beaucoup de parler de Bétacarotène mais qu’est ce que c’est en vrai? En fait, le bétacarotène est un précurseur de la vitamine A, qui se trouve principalement dans les végétaux, la vitamine A se trouvant dans les produits animaliers. Il sert à fabriquer la vitamine A que notre corps à besoin pour préserver son bon fonctionnement, et ainsi optimiser une meilleure santé à long terme. La vitamine A va servir par exemple à préserver une vue de qualité et contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. C’est un puissant antioxydant qui permet, par exemple, de limiter le vieillissement des cellules.

Quelques idées pour la cuisiner:

  • sous forme de légumes rôtis, à couper en dés, avec huile d’olive/paprika fumé/oignons/ail/butternut et/ou carottes => 30 min au four environ à 180-200 degrés
  • ou couper la patate douce en deux dans le sens de la longueur, faire des entailles, assaisonner ( huile d’olive + épices) et passer au four
  • en remplacement d’une pâte brisée et la coupant en rondelles et en recouvrant le plat à tarte, cuisson préalable de 15-20 min avant garnissage de la pâte et de nouveau au four pour cuire le reste selon votre recette ( en général 20 min supplémentaires) avantage: pâte sans gluten
  • sous forme de curry dans une casserole avec curry en poudre ou pâtes, oignon rouge, butternut, lait de coco, recouvrir d’eau, à mijoter et accompagner de riz complet de préférence, repas idéal pour le soir
  • sous forme de gauffre sucrées ou salées,
  • sous forme de galettes végétales
  • elle se marie très bien également avec le poireau en gratin + mozzarella + pesto 😋
  • ….

J’epère que cet article sur la patate douce vous aura plus et vous aura permis d’en savoir plus sur cet aliment encore peu cuisiné et cultivé dans nos régions … Nhésitez pas à tenter l’expérience et à partager vos astuces de culture ou de cuisine 🤗😃

🥰Prenez bien soin de vous🥰

A bientôt les gourmands! 😘

Mes somnifères naturels

Bonjour à tous!

Comme promis voici des conseils à mettre en place au quotidien pour améliorer la qualité de votre sommeil ( rien n’est obligé, vous prenez uniquement ce qui vous parle le plus comme d’habitude 😉)

Pour bien comprendre, l’hormone clé du sommeil, c’est la mélatonine, fabriquée à partir de la sérotonine ( hormone du bien-être), elle-même produite grâce à des nutriments et micronutriments présents dans notre assiette.

Pour bien dormir, mettez au menu:

  • du tryptophane ( acide aminé essentiel non synthétisé par l’organisme): produits laitiers, soja, oléagineux (noix de cajou, amandes, ..), le riz complet, la banane, le chocolat ( 80%), les graines de courges
  • des vitamines du groupe B, du fer, du zinc, ou du magnésium
  • des glucides, donc des féculents, des fruits, des légumes, .. afin de permettre au tryptophane d’arriver au cerveau
  • des oméga 3 d’origine animale ( poissons gras, oeuf et viande bleu-blanc-coeur, …) et végétale (huile de colza, huile de lin, de chanvre, noix de Grenoble, …)

Evitez, en revanche:

  • L’alcool, qui certe vous endort facilement, mais altère la qualité du sommeil et favorise les micro-réveils nocturnes.
  • le café, le thé, les boissons à base de caféine (cola) 6-8h avant le coucher, et même 10-12h avant pour les plus sensibles
  • Les repas du soir trop copieux et gras, les excès de viande ou de graisses, qui allongent la digestion et augmentent la température du corps ( votre corps a besoin de baisser sa température afin de favoriser l’endormissement)

Un repas riche en glucide ( féculents, légumineuses, fruits et légumes) et pauvre en protéines( viande, poisson, oeuf, ..) augmentent la concentration en tryptophane et favorise son passage au niveau du cerveau afin de stimuler la production de sérotonine et ainsi de mélatonine. A l’inverse, un repas du soir trop riche en protéines et pauvre en glucides diminue les concentrations cérébrales et donc la production de sérotonine, l’endormissement sera plus difficile.

Sources de Zinc:

Huître, germe de blé, crabe, boeuf, graines de courge, veau, langouste, agneau, porc, graines de lin, …

Sources de Fer:

Algues séchées (nori, wakamé, dulse, …) spiruline, boudin noir, chocolat noir (+ de 80%), foie et abats, soja, pollen frais, moules, palourdes, fruits de mer, graines de lin, graines de sésame, germes de blé, olives, noires, légumineuses ( lentilles, pois chiche, ..)jaune d’oeuf, canard, viande, poisson

Sources de Magnésium:

Algues séchées, graines de courge, graines de lin, graines de tournesol, graines de sésame, graines de chia, son de lé, cacao cru, noix du Brésil, noix de cajou, amandes, noix, quinoa, légumineuses, farine de seigle T170, céréales complètes, flocons d’avoine, chocolat noir, légumes à feuilles vertes

Voilà quelques idées pour varier vos recettes, vos menus, selon vos goûts et vos envies, l’important est de trouver ce qui vous fait plaisir dans cette liste ou alors des aliments que vous ne connaissez pas encore mais qui ne demandent qu’à être découvert! Soyez curieux 😁

Prochain article à venir sur les comportements à adopter en complément pour un sommeil toujours plus de qualité! N’oubliez pas qu’un sommeil de qualité préserve et aide à être en bonne santé 🤗

🥰 Prenez bien soin de vous 🥰

En attendant je vous laisse une recette bien cocooning pour un repas du soir plus sucré que salé, ou un bon petit déjeuner 😋: le porridge, mais pas n’importe lequel 😜 pour favoriser encore plus le côté somnifère de l’assiette, remplacez la poire par de la banane.

🍐 une poire conférence pour deux ✌ ( 1/2 dans la préparation pendant la cuisson et l’autre partie en topping 😍)

➕ de la cannelle

🥜 quelques noix concassées

🍫 1 carré de chocolat noir

Que du bonheur 😍😍😍

Vous retrouverez la recette sur ma page Instagram @madietethiquegourmande

Dans les bras de Morphée …

J’espère que la rentrée s’est passée pour tous 🤗 Lors de la rentrée on prend souvent de bonnes habitudes, on a des projets plein la tête, c’est parti pour une nouvelle année, de bonnes résolutions, … un peu comme après un 1er Janvier 😅

Ce mois-ci j’ai envie de vous parler de mon nouveau projet, l’impact de l’alimentation et de nos comportements sur la qualité de notre sommeil.

En effet, la façon de s’alimenter a un impact non négligeable sur le sommeil, et la façon dont vous dormez influencera votre façon de manger, et de prendre ou non du poids. Tu dors mal, tu manges mal, et tu manges mal, tu dors mal. La boucle est bouclée! C’est la raison pour laquelle il est important de prendre soin de soi pour bien dormir.

Une alimentation équilibrée et variée est propice à un sommeil de qualité. Nous avons besoin en moyenne de 7-8h/nuit pour bien récupérer et rester en bonne santé.

Un sommeil de qualité est réparateur:

  • Restauration physique lors de la 1ère partie de nuit, durant la phase de sommeil lent profond
  • Restauration cérébrale, organisation des informations, apprentissage, … lors de la 2è moitié de la nuit, durant la phase de sommeil paradoxal ( quand on rêve)

A quoi sert le sommeil?

  • Maintien de la vigilance en état de veille
  • Maintien de la température corporelle tout au long des 24h
  • Reconstitution des stocks énergétiques des cellules musculaires et nerveuses
  • Production d’hormones ( leptine, ghréline, hormone de croissance, …)
  • Régulation des fonctions telles que la glycémie
  • Elimination des toxines au niveau du cerveau
  • Stimulation des défenses immunitaires
  • Régulation de l’humeur et activation du stress
  • Stimulation des mécanismes d’apprentissage et de mémorisation
  • Régulation des émotions

En quoi le manque de sommeil va-t-il influencer ma prise de poids?

  • Moins on dort, moins on produit de leptine ( hormone de la satiété produite par la masse grasse)
  • Moins on dort, plus la phase d’éveil est importante et plus on sécrète la ghréline ( hormone de l’appétit produite par l’estomac)
  • Plus le temps d’éveil est prolongé, plus on a le temps de manger
  • Plus on est fatigué et somnolent, plus le corps demande des aliments à forte densité énergétique
  • Le manque de sommeil augmente donc l’appétit
  • Les personnes qui dorment moins de 5h30 consomment en moyenne 385 kcal de plus que les personnes qui dorment plus de 7h/nuit.
  • Une nuit sautée correspond à 103kcal de moins dépensées par l’organisme au repos
  • Dormir 5 nuits de 4h diminue la dépense énergétique au repos de 31 à 42 kcal/jour
  • Dormir moins de 6h par nuit augmente le pourcentage de masse grasse (test fait sur des jumeaux)
  • Il créé un état inflammatoire et donc propice à une prise de poids
  • Il augmente le risque d’insulino-résistance et de diabète
  • Il modifie le microbiote ( et pas forcément en bien)

Bon maintenant que vous êtes mieux informé sur votre sommeil et les conséquences positives ou négatives sur votre santé, vous n’avez pas envie de prendre davantage soin de votre sommeil? Ne vous en faites pas, c’est possible! Bon là, je vous laisse un peu digérer toutes ces infos et je vous donne tout mes conseils pour une alimentation somnifères et des comportements adaptés qui favorisent une bonne nuit de sommeil dès la semaine prochaine!

En attendant je vous souhaite un excellent week end à profiter du soleil et de vos proches ❤

Changement de cap!

Bonjour à tous!

Aujourd’hui je vous donne quelques nouvelles concernant mes nouveaux projets. En effet, vous avez du vous apercevoir que je publie moins ces derniers temps. Il faut que vous sachiez que j’ai pris la décision de mettre fin à mon activité libérale sur le secteur de La Gacilly en tant que diététicienne indépendante. De l’autre côté, j’ai aussi été moins présente sur les différents réseaux sociaux, j’ai souhaité faire une pause, car cela est devenu assez vite chronophage tout en jonglant avec le rythme à effréné de la vie de famille avec 3 enfants, l’école, la cuisine, le ménage, la vie professionnelle, les différents projets de vie, …. bref, nous ne sommes que des être humains, pas des super héros, quelques fois c’est bien de se le rappeler. Il faut savoir s’arrêter parfois pour mieux rebondir si on ne veut pas exploser en cours de route. C’est un peu ce qui m’est arrivé, j’ai donc décider de m’écouter davantage et prendre soin de moi aussi ( c’est pourtant ce que je dis à mes patients, et même à vous à travers ce blog, mais prendre du recul permet de se rendre compte qu’on s’oublie petit à petit aussi… comme on dit c’est souvent les coordonniers les plus mal chaussé 😅)

Le destin m’a proposé une opportinuté au bon moment, je l’ai saisi! Vous aussi n’ayez pas peur de sauter du wagon en chemin pour changer de cap quand ce train ne vas plus dans la direction que vous souhaitez, il est inutile d’insister, nous n’avons qu’une vie, il est dommage de perdre son temps à s’acharner parfois par ego, peur de l’échec, ou peur de découvrir de nouvelles choses qui bousculent notre quotidien. Ce n’est pas un échec que de changer de cap, j’ai appris plein de choses durant ces deux dernières années et fais de belles rencontres, j’ai aussi connu des difficultés, mais c’est surtout le positif que je retiendrais, même si les bas permettent aussi d’apprendre et d’avancer, de ne pas recommencer les mêmes erreurs, ou partager son expérience afin que d’autres ne les reproduisent pas. Partager est aussi essentiel pour ma part, seul on va plus vite, et en même temps, ensemble on va plus loin ❤💪.

Depuis début Août 2021, je travaille (toujours en tant que diététicienne) pour SOS Oxygène, une entreprise en Bretagne qui soutient les patients à domicile, souffrant principalement de pathologies respiratoires. Ma mission au sein de l’entreprise va être de sensibiliser les patients souffrant du syndrôme d’apnée du sommeil à adopter une meilleure qualité de vie au quotidien afin d’améliorer le syndrôme dont ils souffrent, les différentes études ayant démontré que l’alimentation et le poids jouaient un rôle mécanique non négligeable dans l’évolution de la maladie.

Cependant, je continuerais d’alimenter le blog, en vous partageant mes recettes ou avis sur les différents produits alimentaires comme à mon habitude 🙂 je réfléchis d’ailleurs à une nouvelle formule de partage d’idée 💡🤔😄

En attendant, je vous souhaite de belles vacances en croisant les doigts pour le retour du soleil🌞 bien capricieux cette année!

Cap vers de nouvelles aventures!

Retour d’expérience … Germination et bouturage de patate douce

Bonjour à tous 😁Aujourd’hui je vous partage ma nouvelle expérience à la maison, vous pouvez aussi tester chez vous c’est super sympa et impressionnant d’ailleurs, jamais j’aurais pensé que ça fonctionnerait 😱🤗

😍🍠Ici on adoooore la patate douce, mais souvent achetée au poids elle revient finalement assez cher, c’est pourquoi on a décidé cette année de tester une nouvelle fois de faire pousser des patates douces dans le jardin

➡️ on a déjà essayé une fois en achetant des  » pousses » de patates douces 🍠 dans une jardinerie en fait c’était une patate douce qu’il fallait planter dans la terre, ce qu’on a fait, mais on ne la jamais retrouvée 😅😂 du coup on s’est dit que c’était trop l’arnaque cette histoire et on n’avait pas retenté l’expérience jusqu’à tomber sur une vidéo de  » le potager d’Olivier  » sur YouTube, on a été tellement bluffé qu’on a voulu se lancer à nouveau….

Voyez le résultat 😎!! ➡️ patate douce bio (⚠️hyper important pour que ça fonctionne car sinon ça ne germera pas à cause du traitement anti-germinatif) + 🔥 à côté du poêle au soleil en journée = certaines tiges vont jusqu’à 1m presque 😱😎

😁 Affaire à suivre avec les boutures à préparer pour les futures recoltes ….

…. 1 mois après:

Ma patate douce a fait plein de bébés, ils ont bien poussé depuis 🥰 alors je voulais vous montrer un peu le résultat de notre expérience 😎:

Nous avons découpé les boutures sur la patate douce qui s’était déjà bien exprimée, tous les 3-4 yeux, puis placer dans des godets, remplis de bon terreau mélangé au compost de l’année, elles se sont bien développées, une partie a été mis dans des godets ( cf photo) et une autre dans des verres d’eau, elles ont elle aussi développé de belles racines, reste plus qu’à les mettre en terre d’ici 15 jours.

La fameuse patate, quant à elle, est restée faire trempette, elle a même refait de belles et longues lianes 💪 Je crois qu’on va tenter l’expérience de la laisser comme ça en pleine terre … le risque c’est peut-être qu’on ai trop de patate douce cette année si ça donne un bon rendement 😆, mais bon comme elle est hyper intéressante côté nutrition et se conserve bien ça ne devrait pas trop poser de problème …. et vu le prix au kilo 🤑 , on va faire de sacrées économies et mangeant feuilles et patates on a les légumes et les féculents! Combo gagnant 🤗

👩‍⚕️ Je vous donnerais des nouvelles quand lors de la récolte pour vous partager tous ses bienfaits nutritionnels 🥰

👩‍🌾 En attendant je file aller récolter ma rhubarbe, avec de l’hibiscus, j’ai entendu dire que ça vallait le détour … j’ai bien envie de me laisser tenter j’ai des feuilles séchées qui attendent depuis des années, elles ne m’inspiraient pas jusque là 😅

🌿Et vous, vous avez un potager? Vous faites vos propres semences ? Vos propres expériences ?

Source/inspiration d’expérience via la vidéo du  » Potager d’Olivier » –> https://youtu.be/xN-HWUdVlmY

Pâte à tartiner maison, ma petite tuerie culinaire à tester absolument!!

LA pâte à tartiner ❤❤❤

Demain, c’est la chandeleur, l’occasion pour moi de vous partager ma recette préférée de pâte à tartiner maison et de vous proposer un comparatif nutritionnel avec la célèbre pâte à tartiner de la marque très connue qu’on ne recitera pas ici …. mais je sais que que vous avez compris de laquelle je parlais 😉

Pour vous remémorer sa composition réelle, je suis sûre que vous avez déjà vu sur les réseaux, dans des articles de journaux ou autre le fameux bocal avec les ingrédients et leur proportion dans le pot…. qui, pour le coup, rend beaucoup sexy le fait de manger cette pâte à tartiner mais plutôt renvoie à un 🤮, enfin pour ma part c’est ce qui se crée dans ma tête, pas vous?

Bon le suspens a assez duré voici ma recette pour une texture parfaite en bouche 😍🥰

👩‍🍳 Liste des ingrédients pour un pot de 200g

  • 100 g de noisettes décortiquées (bio de préférence)
  • 50 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • quelques gouttes d’extrait de vanille selon votre goût

Temps de cuisson: 15-30 min // Temps de préparation = 5 min !

  1. Commencer par torréfier les noisettes en les plaçant sur une plaque allant au four, durant 15-30 min à 150 degrés, pour relever pleinement leur saveur
  2. Ensuite on sort le mixeur et zou! c’est parti pour la réalisation de la pâte à tartiner démentielle 🤤! Mixer dans l’ordre d’arrivée: noisettes, sucre glace, cacao en poudre, l’huile de noisette, l’extrait de vanille puis finir par le chocolat en morceaux (non fondu)
  3. Transvaser dans un pot en verre et direction le réfrigérateur pour 1h afin de lui donner sa texture si parfaite 😎
  4. Reste plus qu’à se régaler avec les yeux, le nez, et la bouche MIAM 😍😋

👩‍⚕️ Elle en pense quoi la diet ?!?

Voici 12 bonnes raisons de la faire soi-même

  1. Valeurs énergétique et nutritionnelles pour 100g :
    • 630 kcal
    • 11 g de protéines
    • 36 g de glucides dont 33 g de sucres
    • 47 g de lipides dont 8 g d’acides gras saturés
    • 8 g de fibres
  2. Quand je regarde sur le tableau nutritionnel du pot de la célèbre marque je peux lire comme info:
    • Ingrédients: sucre, huile de palme, noisettes (13%), cacao maigre 7.4%, lait écrémé en poudre 6.6%, lactoserum en poudre, émulsifiants : lécithine de soja, vanilline soit un total de 7 ingrédients.
    • 546 kcal
    • 6 g de protéines
    • 57.6 g de glucides dont 56,8 g de sucres
    • 31.6 g de lipides dont 11 g d’acides gras saturés
    • 3.4 g de fibres
  3. Ceux qui me connaissent bien savent maintenant que les calories importent peu au final, c’est surtout ce que va apporter le produit qui va réellement compter 😜 De ce fait, ok ma recette apporte plus d’énergie au 100 g, mais pour 10g au final on est qu’à 10 kcal de plus donc tout est relatif ^^
  4. Elle apporte aussi 2 fois plus de protéines 💪
  5. Beaucoup moins de sucres raffinés, 30% en moyenne au lieu de 50%!
  6. De bons acides gras, même si elle apporte près de 50% de matières grasses, il s’agit là de bons lipides, qui protègent des maladies cardiovasculaires, entre autres.
  7. Pas d’huile de palme 🌍
  8. Son goût est extraordinairement délicieux 😍😍
  9. Plus de 2 fois plus de fibres dans la pâte à tartiner maison,
  10. Des produits de qualité,
  11. Zéro dechet ♻,
  12. Le droit de se faire plaisir sans culpabiliser en apportant tout plein de bonnes choses 🥰 bon on est d’accord qu’après, c’est comme le rhum dans les crêpes, c’est à doser avec l’ami modération comme d’habitude hein 😆

Je vous souhaite à tous une excellente chandeleur, que le « sautage  » des crêpes vous porte chance et vous apporte de l’argent toute l’année ( pour cela, selon la tradition, pensez à avoir une pièce dans l’autre main quand vous retournerez vos crêpes 😉)!

Les légumes secs version sucrée, c’est possible!!

Qui a déjà goûté des légumes secs en dessert ?!? 🤨

Cette fois-ci j’ai envie de vous faire partager ma dernière trouvaille version sucrée des haricots blancs… Le blondie 😍, c’est une version sans chocolat mais tout aussi gourmand du brownies ( avec une pointe de vanille). Encore une bonne raison d’ajouter des légumes secs dans son alimentation (ou de le faire découvrir aux enfants 😁hihihi).

Il se consomme en collation ou en dessert, si vous avez un plat léger à midi par exemple, c’est parfait pour compléter et éviter les coups de pompe de l’après-midi 💪

Petit topo sur le haricot blanc avant de commencer ^^

car en quoi est-il intéressant pour notre santé celui là?

  • Tout d’abord, c’est un apport en fibres non négligeable, et on sait bien maintenant qu’il faut un apport en fibres suffisant par jour ( 25-30g/jour) pour bien nourrir son microbiote par exemple, mais aussi pour aider à la régulation de la glycémie ou alors pour l’absorption du cholestérol
  • Il est riche en protéines végétales
  • Source de calcium (120mg/100g)
  • Source de Fer (1.7mg/100g)

********** Voici la recette***********:

Mélanger ensemble au mixeur:

–> 170 g de haricots blancs cuits

–> 30 g de farine

–> 30 g de sucre complet

–> 70 g de purée de cacahuètes

–> 1 pincée de sel

–> 80 ml de lait ( animal ou boisson végétale)

Ici j’ajoute des noix de pécan pour rappeler le brownie, et parce que j’adoooore ça 😍 Vous pouvez néanmoins ajouter ce que vous voulez dessus ou à l’intérieur, j’ai testé aussi avec raisins secs réhydratés avant cuisson, ça fonctionne bien aussi 🤗, mais on peut tout aussi bien rajouter quelques pépites de chocolat également pour les adeptes invétérés, je crois que ça pourrait être sympa 😉

Bon alors une fois que vous avez mixer tout ça, reste plus qu’à mettre la préparation dans un moule carré huilé de 16*16 cm si possible, cela vous donnera 9 parts de blondie.

Pour la cuisson: 25 min à 180 degrés.

⚠ Le plus dur c’est d’attendre … jusqu’au lendemain ou au moins 4-5h au frigo je pense pour bien laisser prendre le blondie, et après, reste plus qu’à se régaler 😋

Vous allez voir, le haricot blanc apporte une texture de ouf😍 et surtout son goût est neutre au final dans le gâteau 😅. Au final, sans vous en rendre compte, vous mangez des légumes secs et en plus vous vous régaler, que demander de mieux ?!?

Apports nutritionnels pour une part de blondie (sans topping):

98 kcal // 4.25 g de protéines // 4.17g de lipides dont 0.8g d’AGSaturés //

9 g de glucides dont 4.2 g de sucres // 3.3 g de fibres

Apports nutritionnels pour un brownie standard (j’ai pris celui de chez Brossard):

135 kcal // 1.6g de protéines // 7.5 g de lipides dont 1.7 g d’AGSaturés // 14 g de glucides dont 8.7 g de sucres / 2.2 g de fibres

En conclusion, ces jolis petits gâteaux blonds apportent par rapport au brownie standard du commerce:

  • 3 fois plus de protéines
  • 2 fois moins de lipides et d’acides gras saturés
  • 1.5 fois moins de glucides
  • 2 fois moins de sucres
  • et 1g de fibres en plus

♻ De plus, on réduit les déchets en évitant tous les emballages que comptent ces paquets industriels, surtout en portions individuelles 😉

N’hésitez pas à tester cette recette, elle vous surprendra surement!

Belle semaine à tous les gourmands curieux de nouvelles découvertes et à bientôt dans un prochain article 🥰

Parce que potatoes c’est mes frites préférées!

Potatoes maison parfumées au paprika fumé

[🍟🍔 Burger/potatoes 🍔🍟]

🥰 Les potatoes, avec un bon hamburger maison, on va pas se le cacher, c’est la vie mais on veut pas non plus faire une croix sur son alimentation saine, alors je vous propose ce matin mon secret « healthy » pour avoir de bonnes potatoes croustillantes sans la friture qui va avec d’habitude 😁😁

🥔🔪Couper les pommes de terres en deux dans le sens de la longueur, puis en forme ensuite de potatoes (de l’extérieur de la PDT vers le milieu)

💦 Les rincer et les essuyer dans un torchon propre ( pour enlever tout l’excédent d’amidon)

▶️ Les disposer sur une plaque allant au four et arroser d’un bon filet d’huile d’olive et de paprika fumé +/- sel (prendre 2 plaques si besoin, dans l’idéal les potatoes ne se superposent pas)

🌪 Bien mélanger avec les mains pour bien homogénéiser

🔥 30 min dans un four préchauffé à 180 degrés

😍 Reste plus qu’à se régaler 😍

💡 Souvent quelques adaptations du quotidien valent mieux que des changement drastiques dans l’alimentation qui finissent par retomber comme un soufflé 😉

Belle journée à tous les gourmands!

Et si on revisitait les légumes secs avec une version rillettes?

[ avec des restes de lentilles aujourd’hui …. ] 😍

😁 Le bluff de la semaine c’est par ici hihihi!!

🥂 Surprenez vos amis à l’apéro avec ces rillettes végétariennes hyper gourmandes 😋 qui n’ont absolument rien à envier aux rillettes traditionnelles de porc 📺 Idéal également lors d’une soirée télé… 🧺 ou d’un pique-nique (enfin là c’est plus trop la saison … mais on ne sait jamais! 🤪)

👩‍🍳 La recette:

👉 Pour les ingrédients, il vous faut:

➡️ 215 g de lentilles vertes cuites ➡️ 85 g de noix➡️ 1 gros oignon (ici j’ai mis du rouge mais c’est comme vous préférez 😉)➡️ 2 cuillères à soupe de sauce soja➡️ 2 cuillères à soupe de jus de citron 🍋➡️ huile d’olive

Comment faire ensuite ? Toujours aussi simple 😜▪️ Faites revenir à la poêle, l’oignon émincé finement dans un peu d’huile d’olive ( 1 C-A-S ) jusqu’à ce qu’il caramélise ▪️ Pendant ce temps disposez les noix sur une plaque allant au four et laisser torréfier 10 min à 200 degrés▪️ Dans un mixer, disposez les lentilles cuites, les noix, l’oignon, la sauce soja et le jus de citron et mixer mais pas trop pour ne pas avoir une texture lisse mais plutôt qui ressemble à des rillettes 😉 et … c’est tout!!

🍽 A consommer avec du pain complet 🥖 , des crudités 🥕, du fromage blanc ou skyr, et un smoothie 🥤 ou un fruit 🍏 par exemple pour un repas complet le soir devant la télé.

📊 Pour 100 g: 205 kcal // 8 g de protéines //13 g de lipides dont 1.25 g d’ AGS // 10 g de glucides dont 1.6 g de sucres // 5.7 g de fibres

🧐 On regarde de plus près ce qu’on consomme souvent habituellement et on compare 🙃:

🆚 Rillettes de porc (j’ai pris celles de Bordeau Chesnel(R) ):Vous allez être surpris du gain santé en choisissant de faire vous-même vos rillettes avec cette recette 😱:

📊 Pour 100 g: 431 kcal 😱 // 40.5 g de lipides 😱 // 16 g de protéines et 0.4 g de glucides (en même temps heureusement c’est censé n’être que de la viande ^^)

👩‍⚕️ Qu’est-ce qu’elle en dit la diet ❓Les rillettes végétariennes sont:

☑️ plus de 2 fois moins caloriques

☑️ plus de 3 fois moins grasse

☑️ riche de oméga 3

☑️ pauvre en acides gras saturés ( facteurs de maladies cardio vasculaire )

☑️ riches en fibres

☑️riches en vitamines et minéraux (ex: potassium, magnésium, fer, B9)

☑️ tellement bonnes que les essayer c’est les adopter 😍

☑️ Zéro-déchet

☑️ Une raison de plus de consommer des légumes secs !

🤗 Je vous souhaite à tous une belle semaine … et n ‘oubliez pas 😉

❤️ Les choses les plus simples sont les meilleures ❤️

#rillettes#lentilles#noix#recettevégétarienne#recettevegan#sansgluten#glutenfree#dietetique#dieteticienne#nutrition#noregime#healthy#heatlhyfood#mangermieux#mangerequilibre#bienmanger#mangersainement

Des pancakes américains …. sains et gourmands évidemment!

Pour les vacances je vous propose de tester la recette hyper gourmande légère et healthy de #fastfoodcuisine :

😍🥞 les pancakes américains 🥞😍 ( sans matière grasse )

💪 Trop faciles à faire ils sont juste hyper moelleux ❤️, rien que pour vous j’ai fait mes petits calculs d’apports nutritionnels et voici ce que ça donne pour cette recette donnant droit à une douzaine de pancakes :

pour chaque pancake:

71 kcal // 0.44 g de fibres ( ok c’est pas une grande source de fibres par contre contrairement au pain complet 😅) // 3.68 g de protéines // 1.37 g de lipides dont 0.44 g d’acides gras saturés // 10.9 g de glucides dont 2.58 g de sucres

💡 Toujours pour vous donner une idée de ce que ça donne avec un pancakes du commerce voici e que j’ai trouvé comme apports sur l’emballage de chez Pasquier(R): 📊 124.25 kcal // 2 g de protéines // 5.6 g de lipides dont 0.7 g d’acides gras saturés // 16.21 g de glucides dont 9.9 g de sucres et 0.5 g de sel (non négligeable tout de même)

😱 …… et 16 ingrédients contre seulement 5 ou 6 pour la recette maison !! ( 5 ingrédients pour ma part j’y ai mis du sucre de canne vanillé maison à la place du sucre + extrait vanille)

🤗 Maintenant que vous savez tout, j’espère que vous prendrez le temps de tester cette recette et de vous régaler sans culpabiliser mais en vous faisant du bien car ces pancakes sont top pour le petit déjeuner ou le goûter, rien à voir avec les industriels (au moins 3 fois plus de sucres chez les industriels et 3 fois plus de lipides !!!)

💡 A tester avec du beurre de pomme ( recette que je vous ai partagé il y a quelques mois sur Instagram @madietethiquegourmande)

❤️ Les choses les plus simples sont les meilleures ❤️

*********************************

La recette 👉 👉 👉 https://youtu.be/PqYNIzv5bCM

*********************************

#pancakes#breakfasttime#goutertime#holidays#vacances#Nutrition#dieteticienne#information#dietetique#enfantsheureux#gourmandise#mangersainement#mangermieux#ouvrirlesyeux