La châtaigne, fruit star du mois d’Octobre à Redon

🌰🌰 Le marron c’est de saison! 🤔… euh non c’est la châtaigne!! Le marron c’est pas bon 🙃😜🌰🌰

📍 Dans le Pays de Redon (35) on fête la châtaigne tout le mois d’octobre depuis des dizaines d’années sous le nom de la Bogue d’Or, et le week-end prochain c’est le grand weekend de la Foire Teillouse 🎢 ! Malheureusement beaucoup d’animations seront annulées en raison de la crise sanitaire tout au long du mois ( pas toutes!) mais ça ne nous empêchera pas de garder la tradition de manger du marron ( non de la châtaigne évidemment c’était juste pour la rime ^^)

L’occasion de vous parler de ce  » fruit » de saison 🤗 Vous le trouverez de préférence au Marché ou encore mieux, lors de belles balades en forêt ( évitez le long des routes, maltraités par les pots d’échappement des voitures 😷)et là en plus, c’est gratuit 😁#economie

👩‍⚕️Côté nutrition ❓

👉 La châtaigne est un fruit bourré d’énergie, de fibres (5 g / 100 g), de vitamines et de minéraux.

📈 Source de vitamine C, B9, Phosphore, Fer Riche en Potassium (500 à 700 mg)

🔥 Il faut préciser que les apports diffèrent selon le mode de cuisson: Il est préférable de la consommer bouillie que grillée (bien que durant les fêtes elle se consomme généralement grillée 🙃): La châtaigne bouillie est moins énergétique que celle grillée ( 138 kcal 🆚 234 kcal /100 g) cela est du principalement à une perte en glucides ( 27 g au lieu de 48 g !) Seul intérêt (nutritionnel ^^) pour celle qu’on grille, elle apporte le double de vitamine B9, donc à conseiller pour les femmes enceintes, enfants et adolescents 😉

🥔🍠 Il faut savoir que la châtaigne est associée à un féculent et non un légume au cours du repas, du fait de sa quantité d’amidon (comme la pomme de terre).

👩‍🍳 Comment la cuisine-t-on?

▶️ Incisez la peau avec un couteau bien aiguisé en partant de la base clair sur le côté large.

▶️ Plonger le fruit dans l’eau bouillante avec une cuillère à soupe d’huile pendant 3 min

▶️ Rincez à l’eau froide

▶️ Pressez la coque entre entre deux doigts pour le débarrasser de ses deux enveloppes

▶️ Il ne vous reste plus qu’à la cuire à l’eau durant 20 min environ.( NB= Cette méthode semble fonctionner pour certains mais bon perso je n’ai toujours pas trouver de solution pour rester zen en épluchant mes châtaignes 😑 si quelqu’un a une solution je suis preneuse!! J’ai essayé également de les éclater au four c’est un peu mieux mais pas ça encore non plus 😅 ) OU les griller au feu de bois ou barbecue selon vos goûts 😍

Bon Weekend à tous !

❤️ Les choses les plus simples sont les meilleures ❤️

#foireteillouse#chataigne#dieteticienne#infodietetique#nutrition#paysderedon

Muffins d’automne

🧁🌰🍫🥕🍪 [ Muffins d’automne] 🍪🥕🍫🌰🧁

Bonjour à tous!

Pour le plaisir des petits et des plus grands je vous propose aujourd’hui une recette de muffins hyper moelleux, sain et gourmand à la fois 😍🧁

Des muffins assez surprenants réalisés avec de la purée de potiron (ou autres courges selon vos goûts 🙃)…. pour manger des légumes en version sucrée et se faire plaisir de façon équilibrée.😎Idéal pour une collation dans l’après-midi si vous avez faim.

🤓 Le saviez-vous ⁉️👉 Le potiron, contrairement aux idées reçues est bien un légume et non un féculent. Il fait parti de la famille des cucurbitaceaes. Il contient environ 26 kcal/100 g, 4 g de glucides, 2 g de fibres, mais surtout est très riche en Béta-carotène, précurseur de la vitamine A.

La vitamine A est essentielle en hiver pour être en bonne santé:

▪️ elle favorise en bon développement du système immunitaire

▪️ a un fort pouvoir anti-oxydant, aide à lutter contre les radicaux libres ( le vieillissement cutané, cellulaire, …)

▪️ Préserve l’intégrité de la vision

👩‍🍳 LA RECETTE (pour une dizaine de muffins) 👇

Ingrédients: ➡️ 150 g de Farine T80 ➡️ 200 g de purée de potiron ( ou potimarron) = environ 1/4 potiron ➡️ 50 g de sucre complet ou sucre de coco ➡️ 75 ml d’huile de colza ➡️ 2 œufs ➡️ 1/2 sachet de levure chimique ou une petite cuillère à café de bicarbonate de soude ➡️ une pincée de sel, cannelle, vanille, 4 épices , …. ➡️ 50 g de pépites de chocolat noir ➡️ 20 g de noisettes ( 1 par muffin)

Préparation:

💡 Astuce: préparer la purée de potiron

Couper la courge en deux et retirer toutes les graines, Les retourner côté face contre une plaque anti-adhésive, Cuire 30 min au four à 180 degrés => il ne reste plus qu’à récupérer la chair avec une cuillère à soupe 😉

🌪 Mettre dans le bol du robot (pour gagner encore plus de temps 😁) et mélanger au fur et à mesure: Potiron + œufs + sucre // Ajouter l’huile et ensuite Farine, levure, sel, épices de votre choix+ pépites de chocolat👉 Verser dans des moules à muffins légèrement huilés, et remplir max au 3/4 car la pâte gonfle à la cuisson

🌰 Ajouter 1 noisette concassée sur chaque muffin

🔥 Cuire 20 min à 180 degrés

❄️ Conservation = 3-4 jours au frigo

#organisation: Généralement je double les proportions pour en faire une vingtaine et mettre ce dont je n’ai pas besoin au congélateur pour plus tard…

📊 Apports nutritionnels environ pour un muffin: 198 kcal // 3.9 g de protéines // 11 g de lipides19 g de glucides dont 8 g de sucres

🧐 Pour vous donner une idée de ce que cela représente vraiment, regardons de plus près des muffins du commerce:

J’ai choisi des muffins au chocolat vendu par 4: Penchons nous tout d’abord sur les ingrédients (dans l’ordre des quantités de la recette…..)

1️⃣ Sucre 😱 ah oui c’est quand même la 1ère position du podium!! ( pour rappel il arrive en 4 ou 5è position dans la recette proposée 😜) 2️⃣ Huile de colza 🆗 même si au niveau quantité ça paraît énorme il s’agit d’un produit que l’on connaît 🙃 3️⃣ Farine de blé 🆗 4️⃣ œufs 🆗 5️⃣ pépites de chocolat 🆗 6️⃣ ça y est les noms à coucher dehors font leur apparition 😠 🤢 Stabilisant : glycérol et gomme de xanthane 🤢 7️⃣ cacao maigre en poudre 8️⃣ lactosérum en poudre 🤢 9️⃣ agent de traitement de la farine: acide ascorbique 🤢 🔟 farine de malt de blé 11. amidon modifié de maïs 🤢 12. diphosphate 🤢 13. carbonate de sodium 🤢 14. chocolat ( dont lait et soja 🤔) 15. amidon de blé 🤢 16. sel 17. arôme (contient alcool 😳)18. protéines de blé ( gluten ??) ah ça va peut être rajouter une teneur en protéines plus importante lol genre la farine à elle toute seule ne suffit pas …. 🤔 😑19. poudre de lait écrémé 20. protéines de lait 21. sorbate de potassium 🤢

😅 Pfiou! ça y est la liste est longue plus de 20 ingrédients!! mais c’est enfin terminée et franchement la regarder de plus près je ne les trouve plus très gourmand ces muffins … pas vous? 🤢 Tous ces additifs ont pour but d’améliorer la texture, la conservation, … du muffin mais pas forcément votre santé 😉 et côté nutrition, ça donne quoi ⁉️

📊 Pour un muffin:330 kcal // 4.5 g de protéines // 17.8 g de lipides36.6 g de glucides dont 21 g de sucres

👩‍⚕️ Qu’est ce qu’elle en pense la diet ⁉️ 🧁 Les muffins d’automne maison:

🥰 Sont plus sains, plus gourmands 😋 et plus équilibrés ⚖️

🤗 Contiennent que de bons ingrédients( et seulement une dizaine) 🆚 plus de 20 ingrédients et au moins une douzaine que vous n’avez pas dans votre cuisine!

🥕 permettent de manger des légumes et d’enrichir son alimentation en béta carotène

✔️ Sont moins calorique

✔️ Sont pauvres en sucres ( presque 3 fois moins que les muffins industriels)

✔️ Ont un index glycémique plus bas grâce au sucre de coco et au potiron

✔️ Ils sont aussi moins riches en lipides (presque 2 fois moins)

💰 et beaucoup plus économique lorsqu’on voit que seulement 4 muffins coûtent plus de 2 euros, ma recette ne m’a pas coûté plus de 5 euros (en même temps les œufs viennent de mes poules et la courge du jardin hihihi)

🌱 sont plus écologique => Zéro-déchet

😁 Alors? Qui est prêt à tester ?

❤️Les choses les plus simples sont les meilleures❤️

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Le bananabread, ou comment lier l’utile à l’agréable 😉

Aujourd’hui je vous propose une recette #zerodechet afin d’utiliser vos bananes bien mûres voire trop mûres 🍌🍌🍌

Un goûter sain pour les petits (et les grands qui en ont besoin 😜) facile à préparer, qui se tient très bien au congélateur ❄️ histoire de s’organiser quand on prépare sois-même les goûters 🤗

Le Bananabread ou Pain à la banane ( idéal aussi pour le petit déjeuner 😍)Je vous donne les quantités pour 12 petits cakes ou un entier:

➡️ 250 g de farine T80 bio

➡️ 80 g de sucre complet bio (rapadura ou muscavado)

➡️ 1 pincée de sel

➡️ 2 cuillères à café de bicarbonate

➡️ 2 à 3 bananes bio mûres écrasées

➡️ 100 g de beurre fondu ou 80 g d’huile neutre type colza ou tournesol

➡️ 2 cuillères à soupe de lait ou boisson végétale

➡️ 2 œufs

➡️ +/- 50 g de pépites de chocolat noir bio (pour le plus grand plaisir des enfants 🥰😁😋)

👩‍🍳 Mélanger tous ces ingrédients un par un dans un saladier à l’aide d’une cuillère en bois ajouter les pépites de chocolat si vous en souhaitez et mettre au four dans un moule adapté durant 45 min à 60 min à 165 degrés (la cuisson dépend si vous faites des portions individuelles ou un grand cake).

Et c’est tout! Vous ferez le bonheur de tous 🥰🌱

Qu’est-ce qu’elle en dit la diet côté nutrition👩‍⚕️❓

Vous pouvez vous manger du bananabread au moment du goûter ou du petit déjeuner, une part vous apporte:

➡️ sans pépites de chocolat:📊190 kcal // 3.6 g de protéines // 8 g de lipides 26 g de glucides dont 10 g de sucres simples // 1.3 g de fibres

➡️ avec pépites de chocolat:📊210 kcal // 3.8 g de protéines // 9.3 g de lipides //28 g de glucides dont 12.5 g de sucres simples // 1.5 g de Fibres

Accompagné d’un fruit 🍉 et d’un verre de lait 🥛 par exemple, voilà une collation complète 😁Reste plus qu’à se régaler 😋🧐

Pour la comparaison avec les produits du commerce je vous suggère de vérifier sur les paquets de choco qu’on choisi souvent pour le goûter (j’ai choisi la marque Prince en exemple) pour s’apercevoir qu’il n’y a déjà pas grand chose de naturel que l’on peut retrouver dans nos placards pour faire les biscuits: farine de blé, sucre, huiles végétales de palme et colza, cacao maigre en poudre, sirop de glucose, amidon de blé, poudre à lever (carbonate acide d’ammonium, carbonate acide de sodium, diphosphate disodique), émulsifiant (lecithine de soja et lecithine de tournesol) sel, lait écrémé en poudre, lactose et protéine de lait, arôme. PFIOU enfin terminé! Je croyais ne jamais pouvoir terminer cette liste de nom à rallonge 🤣🤢 Vous avez compté ❓ plus de 15 ingrédients dont la moitié je suis sûre que vous connaissez à peine … 😞 (=> notons en passant que c’est le double du goûter fait maison 😉)

🤔 Vous êtes toujours prêts à consommer ce genre de produit ou les donner à vos enfants ❓

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« Pitch » maison 🆚 « Pitch » industriel

A vos fourneaux! Enfin moi ça y est j’y suis hihihi c’est bientôt la rentrée et pas question d’être débordée dès septembre. Pour entamer cette période plus sereinement, comme chaque année je prépare des goûters à l’avance en quantité +++ que je congèle et ne sort que ce dont j’ai besoin au jour le jour. Aujourd’hui je vous donne ma recette des petits pain au lait dont petits et grands raffolent 🥰

👉 Pour tous les gourmands qui aiment se faire plaisir tout en étant bienveillant avec leur corps, j’ai LA recette des petits pains au lait qu’il vous faut …. avec les fameuses pépites de chocolats 🍫😍😋

🤗 Pour les ingrédients pour 12 pains, il vous faut:

🌾 600 g de farine T80
🥛 340 g de lait tiède (animal ou boisson végétale pour les intolérants ou selon les goûts)
🍞 2 sachets de levure de boulanger
🍯 60 g de sucre complet ( muscovado ou rapadura par exemple) je sais c’est du miel l’émoji mais je n’ai pas trouvé le sucre 😅
🍫 60 g de pépites de chocolat
🐄 100 g de beurre demi-sel

👩‍🍳Voici la recette :

▶️ Dans le bol mélangeur d’un robot à pétrin ou alors dans un saladier si vous souhaitez pétrir à la maison mettez dans l’ordre : la farine, le sucre et la levure de boulanger, mélanger puis ajouter le lait (⚠️ tiède)

▶️ Pétrir et ajouter le beurre mou

▶️ Pétrir de nouveau 5 min

▶️ Recouvrir d’un linge et laisser reposer 1h00 😴 dans un endroit tempéré à 30 degrés ( four préchauffé à 30 et éteint s’il fait trop froid dans la cuisine, histoire de garantir une bonne levée 😉)

▶️ Dégazer et former une douzaine de petites boules

▶️ Écraser chaque boule avec la paume de la main ✋ puis disposer quelques pépites de chocolat comme sur la photo 📷

▶️ Former les petits pains en les refermant en faisant une sorte de rouleau sur les pépites et bien fermer

▶️ Laisser de nouveau reposer à couvert sous un linge durant 30 min environ 😴⏳

▶️ Avec un pinceau, rajouter un peu de lait 🥛🖌 sur le dessus des petits pains pour les colorer à la cuisson et faire des petites entailles 🔪 pour qu’ils gonflent de façon homogène à la cuisson.

🔥 15-20 min à 180 degrés

❄️ Les petits pains se congèlent très bien afin de mieux s’organiser au quotidien et ne sortir que ce que l’on à besoin #supermaman #organisationauquotidien

😁😁 Le combat des petits pains au lait 😁😁

Bon, déjà vous pouvez comptez le nombre d’ingrédients dont on a besoin pour les faire maison: il en faut 6 différents

🧐 Regardons de plus près les fameux pitch de potche 🧐

1️⃣ Farine de Blé 🆗
2️⃣ Pépites de chocolat 🆗
3️⃣ Levain 🆗
4️⃣ Huile de colza 🆗
5️⃣ Oeuf frais 🆗
6️⃣ Sucre => euh pourquoi pas après tout mais ça dépend de la quantité et de la nature du sucre, mais là en l’occurrence c’est du sucre raffiné ++ donc on évite 🙅‍♀️
7️⃣ Eau ( ça c’est pas dan la recette initiale de la vraie brioche mais vous comprendrez que c’est sûr ça coûte moins cher …. alala rentabilité quand tu nous tiens 🤦‍♀️
8️⃣ Sirop de glucose-fructose , 🤬🤢alors la NON je dis NON , c’est le signe d’un produits ultra transformé à éviter +++ si on s’aime un minimum 🥰
9️⃣ Émulsifiants: mono et di-glycérides d’acide gras ( non mais sérieux vous avez ça à la maison vous 🤨)
🔟 E481 …. juste 🤮
1️⃣1️⃣ Levure 🆗
1️⃣2️⃣ Fibre de psyllium … euh c’est quoi ça🤔
1️⃣3️⃣ Sel 🆗
1️⃣4️⃣ Gluten de Blé ….. C’est vrai que la farine toute seule ça suffit pas pour l’apport en gluten 😅🙃 genre y’a pas assez d’additifs comme ça ?!?🤢
1️⃣5️⃣ Épaississants: farine de graines de caroubes –> allez maintenant on épaissit! 🤢
1️⃣6️⃣ Arôme (Lactose) … euh 🤔 je ne savais pas que le lactose était un arôme 😅🤢
1️⃣7️⃣ Agent de traitement de la farine …. on ne sait jamais si on tombe sur des mites alimentaires hein 🦗🤢
1️⃣8️⃣ Protéines de lait –> ah ba ENFIN un peu de lait dans ces brioches 😅 .. ah non c’est juste des protéines de lait 😓 … vive les vrais produits n’est ce pas ⁉️

👉 ouaouh impressionnant comme liste non ?
18 produits au total dont seulement 9 VRAIS produits que vous avez dans votre cuisine… et encore!

Alors qu’avec seulement 6 produits on fait de merveilleux petits pains au lait très sains 🥰

⁉️ Côté nutrition vous serez encore étonnés ….

☑️ Le pain au pépites industriel:
pour 100 g soit 2.5 brioches:
(150 kcal pour une brioche de 38 g)

📊393 kcal // 16 g de lipides dont 4 g d’AGS
52 g de glucides dont 16 g de sucres
7.8 g de protéines

✔️ Le pain au pépites fait maison:

Pour 100 g ( environ 1 brioche!)
📊 294 kcal // 9.3 g de lipides dont 5 g d’AGS
46 g de glucides dont 9.72 g de sucres
6.1 g de protéines

👩‍⚕️ Qu’est-ce qu’elle en pense la diet ⁉️

Le pain au lait aux pépites de chocolat fait maison:

👉 est fait avec des ingrédients de qualité
👉 est beaucoup moins sucré
👉 moins gras également (même si on peut noter en effet qu’il y a 1g d’AGS en plus , c’est normal j’ai mis du beurre dans ma recette 😜😋)
👉 moins énergétique
🦠🧬 ne contient aucun additif ou pesticide donc pas de perturbateur endocrinien connus si vous choisissez comme moi des produits bio ( souvent problématique pour la croissance des enfants…)
👧 peut devenir une activité à faire avec les enfants
♻️ limite les déchets, pour un meilleur environnement

🤤 Reste plus qu’à vous régaler !

❤️ Les choses les plus simples sont les meilleures ❤️

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La myrtille, un concentré qui pétille la santé!

C’est mon coup de cœur de cette année 2020, la myrtille à l’état brut, un vrai régal … pour les yeux, les papilles, le corps et l’esprit 🧡

Bon alors, en quoi est-elle bonne pour ma santé cette douce myrtille?

Tout d’abord, avec 58 kcal / 100 g y’a de quoi se faire plaisir sans culpabiliser 😍🤗, et en fait si on veut faire le tour des macro, elle contient ( comme quasi tous les fruits et légumes d’ailleurs ^^) très peu de protéines et de lipides ( moins de 1 g / 100g ). Sa teneur en glucides ( = sucres ici) s’élève à 10 g / 100 g soit 2 carrés de sucre (ça reste cool donc no stress la dessus 😉)

Par contre, sa teneur en fibres solubles et insolubles est intéressante ( 2.4 g /100g) et contribue à la régulation du transit, mais pas que! Elles contribuent également à la régulation de la glycémie ( taux de sucre dans le sang) et du cholestérol.

Les myrtilles sont un excellent atout santé grâce notamment à sa teneur en polyphénols élevée qui permet de rester jeune et belle plus longtemps , je déconne… 😜enfin pas tant que ça en fait 😅 car les polyphénols luttent contre le vieillissement cellulaire, et permettent la prévention de nombreuses maladies telles que les maladies cardio-vasculaires, ou les cancers.

C’est aussi une bonne source de :

  • Vitamine C ( qui a également des propriétés anti-oxydante tout comme les polyphénols),
  • Vitamine K ( essentielle à la coagulation du sang et au maintien d’une bonne ossature),
  • Manganèse
  • et une source intéressante de Potassium.

La saison ? On est en plein dedans!

De la mi-juillet à la mi-août c’est la bonne saison 🤗

👩‍🍳 Pour sa consommation au quotidien, vous pouvez les ajouter à un fromage blanc, en topping sur des pancakes ou bowlcake, intégrées à une salade de fruits, mais perso je les préfère largement telles quelles, et encore plus lorsqu’elle viennent juste d’être cueillies 😍😋

🌱Pour les jardiniers d’ailleurs, ici pas de réel soin ou entretien, permaculture oblige, un paillage suffit pour limiter l’arrosage, et quand vous planter votre myrtillier soyez patient, plus les années passent et plus il sera généreux! ( exemple: au début j’ai du en avoir 5… après 3 années de patience il a du m’en donner une cinquantaine depuis le début de la saison je suis aux anges 🤩)

Pour conclure, n’hésitez plus à succomber à cette douceur d’été et surtout

🧡 Prenez bien soin de vous 🧡

Coulant chocolat maison VS Kinder Bueno(R)

Coulant fondant au chocolat, véritable tuerie culinaire réconfortant +++ 😍

Parce que le chocolat c’est la vie😅🌱🍫🤤 …. et qu’une fois n’est pas coutume je vous propose aujourd’hui mon coup de cœur goûter/dessert réconfortant tout chocolat 🥰 proposé il y a quelques semaines dans l’émission du chef Cyril Lignac sur M6, je n’ai pu m’empêcher de le tester en l’adaptant pour que ce soit moins une bombe calorique même s’il reste à consommer avec modération vous m’avez compris 😜

Bon allez c’est parti je vous donne la recette!

🧺 Ingrédients pour 8 desserts:
☑️ 100 g de beurre 1/2 sel
☑️ 120 g de chocolat noir
☑️ 80 g de sucre complet
☑️ 60 g de farine T80
☑️ 4 œufs

👩‍🍳 Pour commencer, faire fondre ensemble le beurre et le chocolat au micro ondes durant 30 sec environ.

📍 Transférer le chocolat et beurre fondu dans un saladier et mélanger au fur à mesure avec: le sucre, la farine puis les œufs un à un.

Vote pâte est prête!

J’ai utilisé des moules à tartelettes en silicone pour faire les portions individuelles mais vous pouvez utiliser les moules que vous souhaitez ou tout simplement un moule unique. Dans ce cas-là n’oubliez pas de beurrer/fariner votre moule pour que le gâteau ne colle pas 😉

🔥 Cuisson: dans un moule préchauffé à 210 degrés durant:
7 min si portions individuelles
13 min si plat familial

Attendez (si vous pouvez😅) que les gâteaux refroidissent entièrement avant de les démouler, car ils sont super coulant donc pour les démoulez c’est super chaud sinon sans les casser …. 🙈

☝️Conseil: après refroidissement et avant de servir vous pouvez les passer 15 sec au micro-ondes pour qu’ils reprennent leur coulant 😍😍😍

🤤 Reste plus qu’à se régaler!!

😁 Je vous promet, c’est plus efficace qu’un Kinder Bueno 😁

👩‍⚕️Et pour ceux que ça intéresse voici les apports énergétiques par portion:
📊 280 kcal
6 g de protéines
18 g de lipides dont 10 g d’acides gras saturés
23 g de glucides dont 16 g de sucres

ok et pour le Kinder Bueno ça donne quoi ?

pour 43 g ou 2 Kinder bueno:

246 kcal // 16 g de lipides // 21.3 g de glucides dont près de 18 g de sucres!! 3.7 g de protéines ……. et surtout plus de 15 ingrédients différents 😨 !! je vous invite à y regarder de plus près 😉

❤️ Les choses les meilleures sont les plus simples ❤️

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En manque d’inspiration ?#lacourgettecestchouette

✏️💡 [Idées recettes] 👨‍🍳👩‍🍳

Bonjour à tous 😁🧐🤪

Toujours autour de la courgette beaucoup se demandent …. Mais comment je peux la cuisiner ma courgette🥒🤔🙃⁉️

Surtout qu’il y en a de quoi faire pour ceux qui la font pousser au jardin!! Dans le mien, vive la permaculture ❤️, suffit qu’on oublie d’y aller quelques jours pour qu’on en trouve des énooooormes 😱🤣

😁Vous manquez d’inspiration⁉️ Ça tombe bien j’ai des idées à revendre hihihi 🥳

En voici quelques unes:

➡️ Cuites au four simplement aux petits oignons
➡️ En lasagnes (avec ou sans pâtes)
➡️ En gratins ( + tomates bio, riz bio demi-complet, dés de jambon par exemple ..)
➡️ Farcie (pour les grosses courgettes c’est top 😋)
➡️ Crues, râpées en salade (coquillettes bio demi-complètes, tomates, thon, cornichon, dés d’emmental)
➡️ en omelette ou tortilla avec pomme de terre (+peau) / petits pois du jardin 😍 / curcuma / cumin / ail sel poivre /œuf + pecorino
➡️ en crumble
➡️ dans un moelleux au chocolat pour remplacer le beurre comme on a vu dans l’article précédent de cette semaine 😜

➡️ en velouté avec du chèvre frais et de la menthe

➡️ Sur une pizza avec du chèvre, du miel et des noix, base tomate/moutarde la BASE

Rien que d’en parler j’en ai l’eau à la bouche 😁😋😋😋

👩‍🍳 Pour les recettes, n’hésitez pas à aller faire un tour sur ma page Instagram @madietethiquegourmande

🤗 N’hésitez pas à me faire partager vos idées 💡

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Quand la courgette rencontre la magie du chocolat … 🤩

[Le goûter du mercredi] 🍰🧁🍪🍫🍫🥤

Aujourd’hui je vous propose un gâteau qui fonctionne à tous les coups avec petits et grands enfants et avec mes petites variantes de #diet pour se faire plaisir sans trop culpabiliser et en restant sain pour notre corps 😋😋🤗…. J’ai nommé la star de cette semaine … 🥒LA COURGETTE 😁 qui va se marier aujourd’hui avec du chocolat 🤩🍫

Vous allez voir c’est une tuerie 😍
pour ceux qui n’aiment pas la courgette, c’est jackpot on n’y voit que du feu on ne sent pas du tout la courgette mais quel moelleux 😍😋

en ➕ les avantages de cette recette:

➡️ pas de beurre
➡️ donc moins de calories, moins gras
➡️ un index glycémique plus bas
( merci le sucre de coco 🤗 il est aussi riche en minéraux alors que le sucre blanc est « vide »)
➡️ on mange des légumes!!! et on fait aussi manger des légumes aux enfants ni vu ni connu 🤪

➡️ côté composition : compter 285 kcal/portion (env 130 g)
8 g de protéines // 11 g de lipides // 35 g de glucides // 4g fibres

🧐 Pour vous donner une idée, vous savez maintenant j’aime bien faire ça je trouve ça plus parlant je vous donne la compo d’un moelleux au chocolat tout prêt du commerce ( marque Le Ster vous pourrez vérifier 😉):
pour 100 g = 424 kcal // 22 g de lipides // 53 g de glucides // 6 g de protéines ….
Quant à la composition, je vous laisserai regarder et vous dirait juste qu’il y a … plus de 20 ingrédients!

Alors qu’en pensez-vous⁉️

Je sais vous vous dites, j’attend la recette 😆
😇 j’y viens j’y viens :

Pour un Moelleux au chocolat noir et courgettes (8 personnes) il vous faut:

➡️ 400 g de courgettes râpées bio(le faire au dernier moment)
➡️ 4 œufs bio
➡️ 100 g de sucre complet de coco ( vous en trouverez à la biocoop en vrac)
➡️ 200 g de chocolat noir bio fondu
➡️ 2 cuillères à soupe de cacao amer
➡️ 100 g de farine bio T80
➡️ 1 cuillère à café de bicarbonate
➡️ 1 pincée de sel

🤔😱 8 ingrédients, et c’est tout‼️
rien de mieux que le fait maison pour savoir ce qu’on mange vraiment 😍😉

Comment on s’y prend⁉️

C’est trop facile, en comptant le râpage des courgettes en 15 min votre gâteau est dans le four!

➡️ Battre les œufs (+pincée de sel) avec le sucre
➡️ Ajouter dans l’ordre ensuite: les courgettes essorées (dans votre poing), le cacao, (farine+bicarbonate), et chocolat fondu.
➡️ Mettre dans un moule à manqué beurré ( en verre de pref)
➡️ Enfourner 45 min à 150 degrés.
Laisser refroidir avant de démouler

Reste plus qu’à se régaler 😍😋

#astuce #zerodechet : les épluchures de courgettes peuvent être mise au compost ou servir à préparer du bouillon de légumes par exemple et les graines grillées, servies en apéro 🤗

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La courgette elle en jette!

[Légume de saison/ information nutritionnelle]

🥒☀️ 😁
C’est la star de cette semaine 😎,
il y en a plein les potagers👩‍🌾
…. ou sur les étals des Marchés 🛍

🤷‍♀️ Qu’est-ce qu’elle nous apporte en vrai ❓

Pour 100 g de courgette cuite:
➡️ très peu calorique = 15.5 kcal/100 g
➡️ beaucoup beaucoup d’eau = 93.8 g
➡️ très peu de protéines et de lipides < 1 g
➡️ peu de glucides (sucres) également = 1.4 g
➡️ c’est par contre une bonne source de FIBRES = 1.5 g (il nous en faut environ 30 g /jour 😁)

🧐 C’est aussi une source de ➡️vitamine B9 ou folates = 32.8 µg ou 16% des Valeurs Nutritionnelles de Référence (on rappelle que c’est bon pour le fonctionnement normal du système immunitaire et nerveux, aussi pour une bonne croissance des tissus maternel lors de la grossesse, elles aident à lutter contre la fatigue et contribue à la formation normale du sang par exemple )

Source de ➡️ Vitamine C = 17.5 mg (15% VNR environ)
➡️ Potassium = 230 mg (11% VNR environ)
➡️ Phosphore = 65 mg (9% VNR environ)
➡️ Cuivre = 0.083 mg (8% VNR env)

Par contre la courgette est un des légumes les plus pauvres en polyphénols.

ON NE JETTE RIEN #zerodechet
Tout se consomme dans la courgette!!
la peau qui renferme un max de vitamines et minéraux,
et la fleur 🌼aussi se consomme 😁😋

La 🌼 est très peu calorique (environ 20 kcal/100 g et renferme un max de fibres pour mieux réguler le transit par exemple) => c’est une autre histoire si vous les faites frire hihihi –> pour le côté sain, mieux vaut les farcir de petits légumes par exemple ou agrémenter les plats de ces belles couleurs💐
( cela paraît surprenant mais elles améliorent la digestion ^^)

Attention tout de même à n’utiliser que les fleurs bien ouvertes pour éviter les mauvaises surprises 🐝🐜😉

🌱 En conclusion, la courgette est un légume très intéressant dans le cadre d’une alimentation équilibrée et variée, il est coloré, riche en eau et en fibres, pauvre en calories, source de vit B9, vit C, Potassium, Phosphore et Cuivre.
Elle se cuisine de multiples façons, crue ou cuite, tout se consomme, aucun déchet. attention tout de même à l’acheter ou la produire Bio si vous voulez consommer la peau et la fleur …

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Edition de menus diététiques et gourmands pour cet été 2020

Vous avez été beaucoup à me l’avoir demandé, je l’ai fait!!

✅ Vous en avez assez de vous prendre la tête pour les menus de la semaine

✅ Et la liste de courses, on en parle même pas je suis sûre ….

✅ Vous voulez manger équilibré, mais le jonglage entre les groupes d’aliments c’est pas votre truc

✅ Vous vous essayer de nouveaux aliments

✅ Vous voulez réapprendre à manger correctement et vous faire confiance

✅ Vous voulez tester de nouvelles recettes

✅ Vous voulez trouver des recettes simples à mettre en place au quotidien

✅ Vous voulez manger local ou de saison

✅ Vous souhaitez être mieux organisé(e)

✅ Vous voulez apprendre à mieux manger, de façon plus fun, plus ludique

✅ Vous voulez faire manger toute la famille ensemble autour d’un plat équilibré

✅Vous avez faim l’après-midi ne savez jamais ce que vous pouvez manger …

✅ Vous voulez faire des économies de budget alimentaire

Si vous remplissez au moins une des cases citées ci-dessus, alors mon offre est faite pour vous 🥰

A partir d’aujourd’hui et à chaque saison, si cela vous plaît je vous proposerais 4 semaines de menus équilibrés et variés, avec petit-déjeuner, déjeuner, collation et dîner, accompagnés d’une liste de courses détaillées (fruits, légumes, épicerie salée, sucrée, produits laitiers, ….) pour gagner encore plus de temps! J’y ai rajouté également toutes les recettes ( à réaliser entre 5 et 30 min environ) qui corresponde au fur et à mesure des semaines.

Vous allez me dire ok mais combien ça coûte tout ça ?

J’ai voulu volontairement le rendre plus accessible à toutes les bourses, il vous en coûtera seulement 19.90 euros au lieu de 30.00 euros !

Comment faire?

Pour cela vous devez valider votre commande avec Paypal en suivant le lien ci-dessous, et ensuite, si vous ne recevez pas les menus dans les heures qui suivent, vous pouvez m’envoyer une demande par mail à Contact avec comme objet: « menus d’été ». De ce fait je vous retournerais par mail le fichier Google Drive correspondant aux menus pour cet été 😀.

4 semaines de menus d’été réalisés par une diététicienne

Inclus: 4 semaines de menus sains et gourmands détaillés avec petit-déjeuner, déjeuner,collation et goûter la liste de courses correspondante à chaque semaines les recettes simples et rapides correspondantes à mettre en place au quotidien

€19,90

J’espère que ces menus vous plairont, ainsi que les recettes associées 😍

N’hésitez pas à me faire un retour de vos idées nouvelles, de vos remarques, vos difficultés, vos découvertes, ….

A bientôt! et très belle semaine à tous!