
Le marron c’est de saison!
… euh non c’est la châtaigne!! Le marron c’est pas bon
Dans le Pays de Redon (35) on fête la châtaigne tout le mois d’octobre depuis des dizaines d’années sous le nom de la Bogue d’Or, et le week-end prochain c’est le grand weekend de la Foire Teillouse
! Malheureusement beaucoup d’animations seront annulées en raison de la crise sanitaire tout au long du mois ( pas toutes!) mais ça ne nous empêchera pas de garder la tradition de manger du marron ( non de la châtaigne évidemment c’était juste pour la rime ^^)
L’occasion de vous parler de ce » fruit » de saison Vous le trouverez de préférence au Marché ou encore mieux, lors de belles balades en forêt ( évitez le long des routes, maltraités par les pots d’échappement des voitures
)et là en plus, c’est gratuit
#economie
Côté nutrition
La châtaigne est un fruit bourré d’énergie, de fibres (5 g / 100 g), de vitamines et de minéraux.
Source de vitamine C, B9, Phosphore, Fer Riche en Potassium (500 à 700 mg)
Il faut préciser que les apports diffèrent selon le mode de cuisson: Il est préférable de la consommer bouillie que grillée (bien que durant les fêtes elle se consomme généralement grillée
): La châtaigne bouillie est moins énergétique que celle grillée ( 138 kcal
234 kcal /100 g) cela est du principalement à une perte en glucides ( 27 g au lieu de 48 g !) Seul intérêt (nutritionnel ^^) pour celle qu’on grille, elle apporte le double de vitamine B9, donc à conseiller pour les femmes enceintes, enfants et adolescents
Il faut savoir que la châtaigne est associée à un féculent et non un légume au cours du repas, du fait de sa quantité d’amidon (comme la pomme de terre).
Comment la cuisine-t-on?
Incisez la peau avec un couteau bien aiguisé en partant de la base clair sur le côté large.
Plonger le fruit dans l’eau bouillante avec une cuillère à soupe d’huile pendant 3 min
Rincez à l’eau froide
Pressez la coque entre entre deux doigts pour le débarrasser de ses deux enveloppes
Il ne vous reste plus qu’à la cuire à l’eau durant 20 min environ.( NB= Cette méthode semble fonctionner pour certains mais bon perso je n’ai toujours pas trouver de solution pour rester zen en épluchant mes châtaignes
si quelqu’un a une solution je suis preneuse!! J’ai essayé également de les éclater au four c’est un peu mieux mais pas ça encore non plus
) OU les griller au feu de bois ou barbecue selon vos goûts
Bon Weekend à tous !
Les choses les plus simples sont les meilleures
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