[ASTUCE ZERO-DECHET] Ne jetez plus vos fruits trop mûrs, faites-en du SIROP Bio par exemple 😁🥰😎!! D’une part, vous réduisez vos déchets, de l’autre vous faites des économies et en plus … quel régal de consommer son propre sirop 😍😋
🙃 Conseil de la diet’ : toujours à consommer avec modération le sirop aussi 😜
Bon alors, vous voulez la recette❓ C’est tout bête il vous faut: ➡️ des fruits ➡️ de l’eau ➡️ et du sucre de canne bio de préférence pour un produit de meilleure qualité
Comment faire❓ Explication vidéo en 2 min sur https://youtu.be/HenAfEVLKJ4 … ▶️Laissez infusez à feu doux durant 1 h 00 -1 h 30 les fruits que vous avez recouverts d’eau dans une casserole ▶️ Filtrer sans presser les fruits (sinon ça fera un sirop beaucoup trop épais) ▶️ Remettez dans la casserole après avoir peser l’eau parfumée récupérée ➕ ajoutez le même poids en sucre ▶️ Remettez sur le feux en remuant jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout (prend quelques minutes)
Reste plus qu’à mettre en bouteille et conserver au frais 😊😋
💰 Coût de mon litre de sirop bio = 1.50 euros en moyenne (juste le sucre à la biocoop quoi 😁 et l’électricité ^^) 🆚 en moyenne 4 euros/litre en grande surface …!!
🏋️♀️🏋️♂️🍫🍪[ Collation saine et hyper gourmande 🤗😋😋] 🍪🍫🏋️♂️🏋️♀️
🆚 En même temps soyons fou 🤪 on se fait un petit comparatif avec son équivalent industriel vous allez être surpris!!
👩🍳 Bon c’est pas le tout mais je vous explique comment faire cette TUERIE culinaire 😍 Vous ne pourrez plus vous en passer 🥰😁
😋 C’est un brownie cru hyper protéiné 💪
👉 Pour la recette, il vous faut mettre dans un mixeur:
▶️ 45 g de flocons d’avoine bio ▶️ 70 g de pâte de datte bio ▶️ 15 g de baie de goji bio ▶️ 1 cuillère à soupe ( CAS) de purée de cacahuète ▶️ 1 à 2 CAS de cacao pur 100% bio en poudre ▶️ 40 g de Whey bio (arôme banane ici) ▶️ 1 CAS de graines de chia bio ▶️ 1 CAS de miel
Soit 8 ingrédient au total
👉 Mixer le tout jusqu’à obtenir une boule ( pour mon mixeur un peu flemmard ça lui a pris 10 min donc pas de panique si ça ne fait pas une boule au bout de 2 min 😉)
👉 Étaler la boule sur une plaque avec la paume de la main
👉 Faire fondre 2 carrés de chocolat noir bio puis l’étaler sur le « brownie ».
❄️ Mettre au frigo 30 min
🔪 Couper en 4 parts égales ou 6 barres si vous préférez. Mes calculs ont été faits sur la base de 4 mais après c’est comme vous voulez 😁
Reste plus qu’à se régaler 😋
⚠️ Testée et approuvée cette petite tuerie, parfaite pour les sportifs et réservée aux adultes du fait de sa forte teneur en protéines, vous apportera pour une part:
📊 200 kcal // 11.7 g de protéines // 5 g de lipides 24 g de glucides dont 16 g de sucres
🧐 Regardons maintenant de plus près UN équivalent vendu dans le commerce comme collation saine, équilibrée et riche en protéines ( je vous mets la photo en commentaire 😉) par exemple: » Ma pause Gerlinéa «
➡️ côté liste d’ingrédients ça donne quoi ⁉️
1️⃣ Chocolat noir de couverture 30 % 🆗 2️⃣ Sirop de sucre inverti => 2è position 😳🤬… on ne peux pas vraiment dire aliment équilibré avec ce genre de produit utilisé 🤢 et il sert de base ?!? 3️⃣ Lait écrémé en poudre 🆗 4️⃣ Protéines de lait 😳 on commence déjà avec les additifs.. 5️⃣ Écorces d’oranges confites ( sirop de glucose fructose .. vraiment nécessaire en plus du sucre 🤨… ah oui bien sûr! pour faire des économies sur le dos du consommateur 💸 6️⃣ Blanc d’œufs an poudre ( ça c’est le côté hygiène alimentaire, donc on oublie les œufs frais du fait maison 🙃) 7️⃣ Sucre 🆗? enfin juste parce qu’on le trouve dans notre placard mais si on regarde plus haut on peux s’en passer pour faire une collation plus saine hihihi 😁 8️⃣ Sirop de glucose 🤢 9️⃣ Stabilisants: sorbitols 🤢 🔟 Graisse de palme non hydrogénée 🤢🤬🤬 11. Maltodextrine (utilisée pour enrichir les produits…) 12. Gluten de blé 😳 13. Gélatine. Miam miam que du bonheur …… 14. arôme naturel orange => Merci au fabricant d’avoir précisé naturel car l’espace d’un moment j’ai eu peur 🤣 15. Vitamines B1, B6, B9, E et PP 20. colorant: extrait de paprika
😅 Pfiou ça y est liste terminée, ça vous donne toujours envie de prendre soin de votre santé avec ce genre de produit ❓🤢
➡️ et côté apport nutritionnel alors c’est peut être mieux avec tous ces additifs ⁉️
📊 Pour 100 g: 411 kcal // 14 g de lipides // 22 g de protéines 5.7 g de fibres // 48 g de glucides dont 35 g de sucres
(Sachant que mes petites tueries font 50 g environ)
👩⚕️ Qu’est-ce qu’elle en dit la diet ⁉️
👉 Ne vous fiez pas aux emballages marketing, on vous vends ce qu’on a envie de vous vendre!!
😱 20 ingrédients dans la barre industrielle « équilibrée » avec plus de 15 ingrédients qu’on a même pas dans nos placards 🆚 8 ingrédients naturels dans la barre maison
📊 Gerlinéa 🆚 barre maison 411 kcal 🆚 400 kcal 22 g de protéines 🆚 23.4 g de protéines 14 g de lipides 🆚 10 g de lipides 48 g de glucides 🆚48 g de glucides dont 35 g de sucres 🆚 32 g de sucres 5.7 g de fibres 🆚 10 g de fibres
💰rentabilité/économie 🆚 qualité 😜 😒 enfin les économies, c’est pas pour vous mais plutôt pour le fabricant … car 6.59 euros pour 400 g de produits finis ça fait cher pour autant de produits cracra .. alors que votre collation faite maison et bio de surcroît ne vous coûtera pas plus cher
🥰 Il faut miser sur la qualité des produits quand on veut prendre soin de sa santé
🌱 Lorsque vous faites vous-même vos collations, d’une part vous prenez soin de votre santé, mais aussi de celle de la planète en réduisant les déchets #zerodechet
❤️ Les choses les plus simples sont les meilleures ❤️
Plateau télé équilibré a base d’houmous, de crudités, et de pain frais
Le 2 Mai 2020
Ça fait presque deux mois que nous sommes confinés … et le #dietchallenge continue ! on ne lâche rien!!
J’espère que tu as passé une bonne semaine, que tu as pu avoir le temps d’avancer dans tes projets, et que tu es en bonne santé pour la rentrée bientôt annoncée 😁💼🧐🤔…. enfin ça y est libérée délivrée 🎶🎶 …. je serais toujours masqué é é 🎶🎶 oui donc pas trop en fait …. enfin vivement dans 2 ans ça va passé vite et ça sera plus facile car je ne sais pas toi mais moi j’ai du mal à m’imaginer un retour à une vie plus normale tout en respectant toutes ces règles de sécurité qui sont pourtant primordiales !! Je reste toujours plus tranquille chez moi …. si seulement je pouvais vivre d’amour et d’eau fraîche ❤️💦😍 le vie serait plus simple qu’en penses-tu?
👉 Bref, avant de te donner mon menu de cette semaine, j’ai testé à la maison de nouvelles recettes qui devraient te plaire je t’ai mis les photos avec 😉 et je devrait partager prochainement les recettes avec petit comparatif produit commercialisé comme j’aime bien faire 😁. On a essayé les chips maison ( en fait super simple à faire avec 3 fois rien) et la purée de cacahuètes ( pareil que les chips … ^^) je ne suis pas prête d’en racheter !! #economie#recettesimple#recettesaine#mieuxmanger On a refait aussi du pain de mie ( tu pourras retrouver ma recette bientôt sur le site… ) Ah oui et test granola avec flocons d’avoine déjà toasté (erreur de monsieur…🙃) mais finalement c’est encore mieux avec cela fait vraiment des blocs comme on les aime 😍..
Quitoque: en début de semaine j’ai terminé mon panier quitoque, il me restait à faire:
➡️ Les boulettes de porc aux cacahuète ( je t’en ai parlé lors d’un précédent post dans la semaine 🙃) du coup il m’en restait 6 ( les enfants en mangent moins que les adultes 😜) je les ai servi lundi soir avec les pains pita –> ah oui j’ai aussi testé des pain pita pour la première fois!! très facile mais faut trouver le truc pour les couper et je comprend mieux pourquoi il faut laisser gonfler dans la poêle maintenant hihihi 😆
➡️ Le taboulé de petit pois à la menthe et feta: On en a eu une quantité bien trop importante pour notre consommation du coup il nous en est resté pour deux autres repas + 1 gamelle boulo midi 😅 clairement les enfants n’ont pas aimé, ils sont déjà pas fan de taboulé à la base donc … mais nous ok sauf qu’on a un peu arrangé à notre goût : 1 échalote au lieu de 2 était bien suffisant, j’ai rajouté du yaourt pour adoucir et la magique c’était parfait 😍 💪👩🍳 n’oubliez pas que l’avantage de cuisiner soi-même, c’est qu’on fait ce qu’on veut, qu’on est libre de ses choix!!
( Je te rappelle mon code ambassadeur si toi aussi tu veux tester 🤩 GAELLELEMARIE30 🤩, qui te permettra de bénéficier de 30 euros de réduction sur ta 1ère commande!!)
Les menus de la semaine:
Pour le petit déjeuner je me suis fait un grand café comme d’hab’ avec un smoothie banane/yaourt/purée d’amande/ +/- flocon d’avoine/cannelle allongé avec juste ce qu’il faut de lait ou d’eau ,il m’a manqué juste les jeune pousses d’épinards + jus d’orange préssées (grâce à la livraison Quitoque 😉)
☑️Lundi: Midi: Rôti de porc/taboulé carotte-feta-menthe/yaourt + 1 kiwi Goûter: cookie choco/cacahuète + lait fraise Soir: Pain pita/3 boulettes/reste de taboulé/emmental/1 cs mayo + 1 compote
☑️Mardi: Midi: Poulet/ratatouille(merci picard)/châtaignes + 1 yaourt Goûter: pain/pâte à tartiner chocolat + lait fraise Soir: plateau télé avec bâtons de concombre/carottes + houmous pois chiche et avocat + pain frais maison. Camembert + pomme en dessert
☑️ Mercredi: Midi: Betteraves vinaigrette + steak haché/ pâtes au beurre + 1 yaourt Goûter: coulant au chocolat ( les adultes l’ont eu en dessert le soir 😍) Soir: gratin de gnocchi avec les restes de ratatouilles et de jambon (2 tranches)/tomacoulis/crème fraîche épaisse à 12% /emmental râpé + 1 compote ( ou le coulant)
☑️ Jeudi: Midi: Cordon bleu/ brocolis et chou fleur rôtis au curry ( succès garanti auprès des enfants 💪) + ananas Goûter: coulant chocolat ( les petits veinards je leur en avait gardé 3 🤗) Soir: Salade César maison ( merci Chef Damien elle était juste parfaite 😍 nouvelle sauce à enregistrer je la referai à coup sûr! )
☑️ Vendredi: Midi: Riz semi-complet/maquereau à la moutarde/ 1/4 avocat + 1 banane Goûter:pain de mie maison/pâte à tartiner chocolat + lait fraise Soir: Pizza tomate/champignon/bacon/cheddar + sucrine + crème soja vanille en dessert.
En tout cas #dietchallenge respecté, ce matin je suis monté sur la balance, j’ai retrouvé mon poids de forme sans me prendre la tête 💪💪💪
J’espère que toi aussi tu prends bien soin de toi en cette période toujours très particulière et que tu en profites pour mettre de nouveaux rituels en place ( si tu ne le fait pas maintenant tu ne le feras jamais 😅)
1.Purée de cacahuètes maison 2. Chips maison 😍😍😍 bientôt la recette …. 3. Poulet au four ou poulet trop bon » je me prend pas la tête »: badigeonner le poulet de moutarde, huile d’olive et un peu de miel liquide et le tour est joué! ( ajouter de l’eau au bout de 30 min de cuisson..) Cuisson à 150-180 degrés durant au moins 1h30-2h …. tout dépends si poulet congelé ou non, mais perso j’aime quand il se détache tout seul 😍 alors je suis plus patiente et le mets plutôt à 150 pour un temps plus long .. 4. Brocolis et chou-fleur rôtis au curry + cordon bleu ( compromis trouvé avec les enfants 😅) 5. Salade composée maquereau moutarde + riz basmati semi-complet + 1/4 avocat 6. Salade César du Chef Damien ( manquait juste les tomates … c’est que le début tout début de saison .. ) ❤❤❤ 7. Concombre/carottes Houmous pois chiche / houmous avocat Pain frais maison 8. recette Quitoque: Taboulé de petits pois à la menthe et feta reconverti en accompagnement d’un rôti de porc et dans un pain pita pour le reste avec les boulettes de porcs aux cacahuètes ( aussi recette quitoque) 9. Recette Quitoque: Poêlée de crevettes et sauce vierge au citron et à l’ail 😋
Granola maison: noix de cajou/cranberries, amandes/noisettes avec ou sans chocolat
🍫🍫🌰🌰 [ Granola Maison VS Granola Indutriel ] 🌰🌰🍫🍫
Je vous propose aujourd’hui ma recette fétiche de Granola 😋😋😋 en deux versions différentes : Noisettes / Chocolat ou Noix de cajou / Cranberry séchées Pour ma part, aucune préférence, j’adore les deux versions❤️
👉 Ce granola vous permet d’agrémenter sainement vos yaourts (1 cuillère à soupe maxi je vous voit venir là 😜) ou vos compotes par exemple ou encore servir de petit déjeuner avec 30g environ mélangé à un fromage blanc 😋
👩🍳 Pour la recette, c’est par ici 👇
Mettez dans un saladier et mélanger au fur à mesure avec une cuillère :
➡️ 280 g de flocons d’avoine Bio (avec des flocons d’avoine déjà toasté c’est encore plus croustillant!) ➡️ 170 g de noisettes bio ou de noix de cajou bio ( vous pouvez choisir d’autres fruits oléagineux selon vos goûts et vos inspirations 😍😉) ➡️ 4 cuillères à soupe d’huile de colza ➡️ 5 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou miel liquide à défaut mais sera plus sucré 🙃) ➡️ cannelle, muscade, …. bien épicer
🔥 Mettre le tout sur une plaque anti-adhésive allant au four et faire cuire à 150 degrés durant 30 min ( départ four froid).
👉 Attendre que le granola refroidisse et ajouter :
soit 60 g de cranberry séchées soit 60 g de chocolat noir en tablette concassé avec un couteau.
Bon appétit 😋
👉 Côté nutrition ❓
📊 Pour 100 g :
Chocolat/noisette: 500 kcal // 11 g de protéines / 8.6 g fibres 30 g de lipides // 38 g de glucides dont 9.5 g de sucres
Noix de cajou/cranberry: 453 kcal // 11.5 g de protéines // 6.4 g de fibres 22 g de lipides // 46.5 g de glucides dont 12 g de sucres
💰 environ 4 euros les 600 g de granola 100 % Bio fait maison soit 6.5 euros environ le Kg
C’est une préparation riche en fibres, glucides complexes, protéines, oméga 3 et 6, potassium, magnésium, … et HYPER GOURMANDE 😍😋
🧐 Maintenant regardons de plus près ces supers céréales au chocolat noisette que tout le monde adore …. je veux bien sûr parler des Kellogs Extra Chocolat noir/noisettes enfin je dit ça car moi-même ça m’est arrivé d’en prendre avant de faire mon granola et de vraiment regarder sa composition 😜😅
▶️ Ingrédients:
1️⃣ Flocons d’avoine 47% => 🆗 2️⃣ Sucre => 🤔 déjà ⁉️ 3️⃣ Huile de Palme => on en reparle ⁉️😑 4️⃣ Morceaux de chocolat => je vous laisse regarder les détails en commentaire cf photo 😑 5️⃣ Matière grasse du lait 🤢 6️⃣ Emulsifiant ( lécithine de soja) 🤢 7️⃣ Farine de Blé => euh pourquoi? 🤨 8️⃣ Noisettes (3%) 🥳 j’ai envie de dire ENFIN 🤣🤣 9️⃣ noix de coco séchée(une petite pincée lol,moins de 3%😉) 🔟 Mélasse, Sel , Extrait de Malt d’Orge, Cannelle.
13 ingrédients!!! dont 4-5 que vous n’avez surement pas dans vos placards 🙄 Vous voyez l’idée ❓
▶️ Côté nutrition :
📊 497 kcal // 25 g de lipides // 5.8 g de fibres 8 g de protéines // 57 g de glucides dont 21 g de sucres
▶️ Aussi énergétique que le fait maison ▶️ Moins riche en protéines ▶️ Plus ou moins riche en lipides (suivant la recette) mais notons que l’industriel contient beaucoup plus d’acides gras saturés) ▶️ Beaucoup plus de glucides et 2 fois plus de sucres raffinés dans l’industriel !! ▶️ Plus de déchets => Zero déchet avec le fait maison stocké dans des bocaux ▶️ Coût similaire avec un produit fait maison Bio car 5.58 euros le Kg au lieu de 6 euros le Kg.
J’espère vous avoir convaincu 🥰
❤️ Les choses les plus simples sont les meilleures ❤️
Ça y est c’est la fin du confinement le 11 Mai, il a été annoncé, maintenant il faut s’organiser … La reprise du travail est prévue le 12 Mai tout comme l’école … enfin je t’avouerais que je n’ai pas beaucoup dormi ces derniers temps et encore moins cette nuit serait-ce à cause de la Lune ? ou alors à ce qu’une maman doit tout gérer au quotidien… et encore plus quand tu as tout préparé et que tu subis un changement de programme suite aux horaires de Monsieur qui changent au dernier moment grrrr.
Du coup, je ne me suis pas levée à 5h30 pour commencer ma journée et bonne heure et de bonne humeur mais plutôt vers 7h après que le petit dernier s’est levé pour aller aux toilette en claquant les portes … ça devait faire 2h que je dormais … enfin bref tu comprend que mon rituel matinal a un peu été entaché par un manque de sommeil profond que mon corps avait du mal a accusé… et mon cerveau, qui était au taquet toute la nuit, à eu du mal à se concentrer ce matin sur ma lecture actuelle matinale « L’incroyable pouvoir de votre microbiote » ( écrit par Dr SONNENBERG Justin et Erika) -> il avait une excuse il l’avait déjà lu 😉.
Tu remarqueras que ce matin je t’écris donc un peu plus tard car j’ai écouté les besoins de mon corps en manque cruel de sérotonine ce matin … j’ai donc allumé ma XBox et c’était parti pour une heure de danse afin de bien réveiller mon corps …. et qu’est ce que ça fait du bien! Bon c’était les enfants qui étaient moins contents car tu sais maintenant que les seuls jours où ils peuvent jouer à la console sont le samedi et le dimanche … tu t’imagines bien qu’à l’heure où je t’écris je les entends se crier dessus car l’un va trop vite l’autre pas assez l’un a pris tous les champignons il a rien laissé aux autres …. tu as surement deviné de quel jeu il s’agit 😅
Cette semaine a peut être été moins équilibrée que les autres, il ne me restait plus beaucoup de fruits et de légumes, et on a essayé de cuisiner surtout ce qui restait dans les placards 🤗 et j’ai été pas mal prise également par la confection de masque en tissus de récup’ maison je me suis arrêtée sur les tutos de la chaîne d’une couturière que j’aime beaucoup ( = crazybynight ). Je ne suis pas très doué mais le principal c’est d’essayer et qu’il reste fonctionnel non? 🥰
Ah oui, j’ai du aussi m’occuper de toute la rhubarbe dans mon jardin c’est la folie en ce moment tu verras en photo au total j’ai récupéré près de 3 Kg de rhubarbe épluchée! Vive la permaculture elle pousse toute seule 😅 et surtout merci la nature ❤.
Et j’ai aussi créé mon site internet comme tu peux le voir 😁😁😁 après un an d’exercice il était temps tu vas me dire ( ok j’en avais déjà un sur google business mais pas pratique du tout 1500 mots maxi par article c’était très dur tu sais bien combien j’écris beaucoup parfois 😅 et là bas j’étais toujours obligée d’écourter mes articles alors me voilà ici !)
Bref, allez je me lance:
Voici le menu de cette semaine ça te donnera peut-être des idées ^^ et concernant le #dietchallenge je suis à +0.8 Kg donc je trouve ça pas mal par rapport à la moyenne des français qui ont pris combien déjà ?!? 2.5 Kg ? c’est un truc de fou quand même non?
Lundi
Midi: Steak haché/gnocchis + 1 yaourt nature
Goûter: cookie maison choco/cacahuètes + 1 verre de lait
Soir: Cake au chou-fleur ( reste de chou-fleur rôti au curry) + 1/4 avocat + 1 banane
Mardi
Midi: 2 tranches de jambon/petits pois carottes/champignons rôtis + 1 yaourt
Goûter: 2 sablés fourrés avec un carré de chocolat ( test qui a eu beaucoup de succès auprès des enfants si tu veux tester je l'ai fait avec ma pâte brisée healthy + 2 CAS de sucre complet et j'ai mis un carré de chocolat à l'intérieur avant de passer au four)+ 1 verre lait
Soir: Coquillettes semi-complètes/dés de bacon/sauce tomates burrata/cheddar + 1 compote fruits rouges/rhubarbe
Mercredi
Midi: Pavé de saumon/riz basmati 1/2 complet parfumé curcuma/cardamone
+ 1 compote
Goûter: Bananabread + 1 verre de lait
Soir: Croque monsieur avec Chili con carne/emmental + 1 banane
Jeudi
Midi: Chili con carne / penne 1/2 complètes/crème fraîche 15% + 1 yaourt nature avec rhubarbe/fruits rouges
Goûter: Bananabread + 1 verre de lait
Soir: Quiche au bacon/1 sucrine vinaigrette maison
Vendredi
Midi: Maquereau à l'escabèche/Riz complet et rouge/sucrine + 1 yaourt fruits rouges/rhubarbe
Goûter: 1 madeleine cœur chocolat + 1 lait fraise
Soir: Pizza jambon/champignon/chorizo/crème 15%/sucrine + 1 banane
* Concernant ma compotée Rhubarbe/fruits rouges en fait c’est super simple, après avoir épluché et coupé la rhubarbe j’en ai mis dans la casserole avec une bonne poignée de fruits rouges congelés ( les fraises du jardin je ne les mangent QUE nature elles sont trop bonnes ❤❤❤) les fruits sur feu moyen avec un fond d’eau durant 20 min et rajouter 1 CAS de graines de chia puis encore 20 min environ sur feu moyen et j’ai peut-être rajouté un filet de miel également!)
*les petits déjeuner de cette semaine étaient composés de 3 pancakes + yaourt nature + compotée + 1 grand café ( cf photo).
Çà y est la dernière chronique d’une maman diététicienne en confinement se termine par là, mais sache que j’ai plein d’autres idées en poche en l’occurrence bientôt je te présenterais des recettes hyper simples et rapides de mon quotidien alors à très vite!😘
❤ En attendant prend bien soin de toi et de tes proches, protège toi 😉 ❤
1 et 2. Petit dej’ gourmand composé de pancacke/fruits rouges/rhubarbe/miel/noisettes/graines chia/yaourt nature 3. Pain de mie maison 4-5-6. La rhubarbe de mon jardin avant/après 7. Pavé de saumon au four (cuisson conseillée sur l’emballage) …. la prochaine fois je referais au cuiseur vapeur le résultat est beaucoup moins sec … 8. Cake au chou-fleur curry + allumettes jambon + reste de feta ( livraison Quitoque) 9. Quiche au bacon + sucrine 10-11. Confection de masque adulte (mon premier!) et masque enfant ( pour ma grande qui finalement ira à la dernière 😅)
Nouveau test porridge overnight j’y ai rajouté une cuillère à soupe de cacao amer en poudre => pour les gourmands au bec sucré mieux vaut rajouter un peu de miel ^^ mais finalement moi ça m’a bien plu avec la compotée cru framboise/chia et les cacahuètes non salées … accompagnée d’un bon café
Le 25 Avril 2020
40 jours… beaucoup de changements s’opèrent en 40 jours tu ne penses pas? ici beaucoup de choses se remettent en question, de projets qui se construisent, d’autres qui s’épuisent, on renoue avec nos vraies valeurs, on en découvre d’autre, … On fait le point sur ce que est plus important, on s’éloigne d’autres qui n’était finalement sans intérêt, …
Bon pour ma part, je n’ai toujours pas trouvé le temps de m’ennuyer! 🤯 j’ai tellement envie de faire plein de choses, d’avancer, de me former, de découvrir, d’essayer, … je profites à fond de ce temps qui m’est donné pour avancer…. et en même temps 🙁 je t’avoue que j’ai peur au retour à la vie « normale » , quand ce sera possible tu penses? d’ici un mois ? … non bien sûr que non rien ne sera terminé dans un mois, et cet été? on pourra partir en vacances tu penses? j’espère bien! ça nous ferais tellement de bien 🤗 et en même temps les animations du camping vont être compliquées à organiser …🎉🤔 enfin bref tu vois ce que je veux dire on est pas prêt de retourner à la vie « normale » enfin après ce n’est que mon avis perso hein 😜
Cette semaine est passée à une vitesse encore! 🥰👩⚕️J’ai passé pas mal de temps sur ma formation sur la diététique comportementale et la thérapie d’acceptation et d’engagement cette vision de la diététique est vraiment top je suis pressée de pouvoir la partager lors de mes prochaines consultations … ( seule solution trouvée = me lever très tôt!!) 🤗 Contente aussi du #dietchallenge, j’ai réussi à me fixer des objectifs simples et réalisables, résultat ➡️ je retrouve petit à petit mon poids de forme 💪 😁 👩🍳 J’ai reçu cette semaine mon premier panier Quitoque, un panier » cuisine de tous les jours » qui fait les courses à ta place et te donne toutes les consignes de cuisine selon les plats que tu as choisi pour résumer +++ , si ça t’ intéresse, j’ai fait ma toute première vidéo je viens de la partager sur Youtube ( je te raconte pas la galère et la crise de nerfs pour le montage et pour la mettre en ligne je crois que c’est un vrai métier ou alors ‘ai vraiment un trop petit débit où j’habites 😅) Je te cache pas que j’ai déjà fait deux plats 😍
Ne t’inquiète pas je n’oublie pas les menus de ma semaine 🙃
Mercredi Midi: Riz basmati semi-complet parfumé à la cardamone et au curmuma + maquereau Goûter: bananabread + lait fraise Soir: Cake au brocolis/emmental ( première expérience plutôt réussi -> la prochaine fois je le ferais plus tôt pour qu’il soit bien froid) + 1 compote
Jeudi Midi: Steak haché/haricots verts + 1 yaourt + 1 kiwi Goûter: un fondant bien coulant au chocolat ( faut vraiment que je te donne la recette 😍) Soir: Gratin de patate douce à la mozzarella et au pistou d’épinard citronné 👉 1er essai Quitoque: temps respecté, c’était vraiment trop bon … en bonus les enfants ont adoré manger du poireau sous cette forme yes! 💪 Belle découverte culinaire je referais, ça permet de connaître de nouvelles associations auxquelles on ne pense pas forcément ^^
Vendredi Midi: Poêlée de crevettes et sauce vierge au citron et à l’ail ( on a été conquis aussi par ce deuxième test 🥰😋) + 1 yaourt Goûter: pain/beurre/chocolat + lait fraise Soir: Pizza jambon/4 fromages+salade d’épinards+ 1 compote
🤗 J’espère t’avoir aider à trouver l’inspiration pour ta semaine à venir …. en attendant je te fais partager les photos que j’ai pu prendre cette semaine
🍞🍫 Pour les goûters, le pain/beurre + 2 carrés de chocolat est ma solution de recours quand je n’ai pas pris le temps de préparer quelques choses ou que les stocks sont vides : simple, rapide, efficace, les enfants adorent 🥰
Prends bien soin de toi et bon week-end!! 😘
Riz curcuma/cardamone + maquereaux
Cake brocolis/emmental :Belle découverte pour faire manger du brocolis aux petits et aux grands bon j’avoue en attendant sur la photo ça ressemble à un cake zombie lol normalement ça devait être un cake chou-fleur mais sans chou-fleur il a fallu improviser!
Déjà un mois … et reste encore un mois au moins 😅 un mois plein de nouvelles possibilités, de projets, de formation, de rire, de pleur, d’engueulades, de cours donnés (euh je veux dire CP et CM2 si tu vois ce que je veux dire …. mais attend je suis encore une semaine en « vacances »🙃) , d’apéro à la maison 🍻( euh non ça faut qu’on arrête la semaine car pfff le #dietchallenge comment te dire que je viens de monter sur la balance au bout de 10 jours et … + 1.5 Kg 😱😂 alors on va calmer un peu tout ça … mais en attendant on est encore le week end on verra ça lundi 🤪)
👉 Bilan de cette semaine un peu spéciale …. ou un peu spéciale car samedi dernier, j’étais en train de suivre un formation sur le développement de blog ( faut bien que je m’y mette mais je n’y connais pas grand chose encore 😅 ) et là orage d’un coup plouf plus rien ⚡️ la box a cramé 😱 et bien c’est à ce moment là je crois qu’on se rend compte combien on est dépendant … imagine une semaine avec les enfants à la maison sans Netflix, Youtube pour les dessins Kawaï (leur nouvelle passion) , les défis et exercices envoyés par les instituteurs pour occuper les enfants pendant les vacances , Facebook pour y publier ma petite recette du mercredi et pour suivre les « actualités » , pas d’internet non plus pour ma formation matinale en e-learning, …. enfin que de chamboulement! Une vraie épreuve Koh-Lanta 😂 C’est bon retour de la box jeudi on a survécu 💪
🥰👩🍳 Du coup, j’en ai profité pour me lancer dans une nouvelle aventure …. La semaine prochaine je vais tester un nouveau concept que j’adore déjà 😍 Surtout en cette période de confinement où tu ne vas plus faire tes courses tranquille, là on te livre tous les produits dont tu as besoin à domicile comme si tu venais de faire ton marché. Il te suffit de choisir les recettes que tu souhaites faire parmi une dizaine sélectionnée et tu reçois tout jusqu’au bocal de câpres si tu en as besoin 😅 Le top je te dis! Le site c’est quitoque.fr
Pour la semaine prochaine voici ce que j’ai choisi, j’en salive déjà 🤤: ✅ Boulettes de porc aux cacahuètes ✅ Taboulé de petits pois à la menthe et feta ✅ Poêlée de crevettes et sauce vierge au citron et à l’ail ✅ Gratin de patates douces à la mozzarella et pistou d’épinards
🌱 Environ 20 euros seulement chaque plat pour 4 personnes avec des produits en grande partie Bio, local et équilibré (validé par une diététicienne ❤️)
En tout cas si tu es trop pressé et que tu souhaites essayer de suite je te donne le code que j’a réussi à avoir rien que pour toi et c’est pas rien!! 30 euros de réduction sur ta première commande pour essayer comme moi en toute tranquillité et en plus tu vas faire de sacrés économies avec ta commande, des produits de qualité à moitié prix moi j’adhère 🤩 👩🍳👩🍳👩🍳 GAELLELEMARIE30 sur quitoque.fr 👩🍳👩🍳👩🍳
Bon en attendant mon panier avec impatience voici mon journal alimentaire de cette semaine :
▶️ Mardi Midi: Purée/knacki + 1 kiwi Goûter: Energy balls dattes/amandes§chocolat (petite tuerie d’une simplicité …. faut que je te donne la recette dans la semaine!! 😋😉) Soir: Fajitas wrap maison (avec restes de poulet du dimanche et restes de légumes à l’italienne)/fromage râpé + 1 compote
▶️ Mercredi Midi: Rôti de porc/haricots verts + 1 tartine de pain complet /Saint Moret + 1 compote myrtille Goûter: pain/beurre/chocolat en poudre + lait fraise Soir: Cake Feta/lardons (plus de bacon aux courses 😭) / carottes râpée (+ vinaigrette maison lin/levure maltée 😋) + 1 kiwi
▶️ Jeudi Midi: Lasagnes à la bolognaise + 1 pomme Goûter: pain/beurre/chocolat en poudre + lait fraise Soir: Poêlée pommes de terre/haricots verts (restes)/ carottes (restes)/ knaki (reste) + 1 yaourt + 1 banane
▶️ Vendredi Midi: pavé de saumon cuit au four/fondue de poireaux au curry/riz semi complet basmati + 1 yaourt + 1 kiwi Goûter: fondant/coulant au chocolat 🤤🍫 (recette de cyril lignac améliorée par la diet ^^ je te la partagerai la semaine prochaine on s’est régalé! … enfin les enfants car pour nous c’était le dessert du soir 😍) Soir: Repas régressif avec pizza + gâteau au chocolat (🤔 ça explique peut être les 1.5 Kg de plus sur la balance ce matin faut peut être attendre encore un peu 😅)
🥗 En vrai, j’aurai jamais pensé dire ça avant mais c’est la salade verte sucrine ou mâche qui me manque le plus et qui reste introuvable au supermarché 😭 au début consommée pour équilibrer mon plat, je trouve que ça apporte vraiment une touche de fraîcheur et de croquant à l’assiette 🥗😍 🌼 Les pissenlits de mon jardin ❓ Je les ai tous mangé 😑 Reste plus rien 🤣 (des feuilles hein parce que je laisse les fleurs pour nos amis les abeilles 🥰🐝)
☀️ On dit que le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt, ce matin je partage très tôt mais quel kif d’avancer quand tout le monde dort encore 😎
1. Réalisation des Bounty avec ma petit dernière 2. Bounty maison 3. Fondant tout chocolat … petite tuerie culinaire 🤤 4. Cuisson du saumon : au four 150 degrés ( encore congelé) durant 30 min avec un filet de jus de citron + aneth Fondue de poireaux: juste poireau émincé revenu dans un peu d’huile d’olive + curry + 2 cuillères à soupe de st Moret 5. poêlée strasbourgeoise ? 6. Lasagnes maison 😋 7. Bon alors j’ai testé energy ball la première fois j’ai mis de la banane j’aurais pas dû ça a plus donner une pâte à tartiner mais du coup elle a servi pour mes pancakes du matin … mumhhh banane dattes cacahuètes .. 8. pain tout frais 😍 qui vient juste de sortir du four faut vraiment que je te montre comment je fais pour le réaliser en 5 min de préparation!
Cookies cacahuètes/chocolat , un délice sainement gourmand!
Le 11 Avril 2020
J’ai l’impression qu’on en verra jamais le bout de ce confinement 🦠🦠🦠
🥗🍕🥝 Maintenant tu le sais via cette chronique je te donnes toutes les semaines des idées pour manger sainement à la maison pendant ton confinement et éviter de rester toujours sur les mêmes repas, je te partage aussi mes nouveaux tests, mes menus de la semaine, …. J’ai bien envie prochainement de me lancer dans des petites vidéos tuto cuisine de tous les jours 🎥👩🍳🥰 mais je ne sais pas encore comment faire 🤪 D’ailleurs cet aprèm, j’ai choisi de participer à un atelier organisé pour apprendre à développer un blog j’espère y trouver des réponses et que prochainement je pourrais créer le mien ce sera plus pratique que les post à rallonge que je fais pour le moment 😅 Normalement, j’aurais plus de temps pour moi la semaine prochaine c’ est les vacances 😎….. euh j’ai bien dit ça ?!? 🤨 c’est bien la première fois depuis très longtemps que j’attends les vacances des enfants ( libérée délivrée je ne ferais plus l’écoooolle …🎶🎶😂😂)
👉 Sans plus attendre, voici ce que j’ai mangé cette semaine: Mine de rien cet exercice est top car ça me tient aussi dans le droit chemin … ou presque 😜
Le petit déjeuner cette semaine c’était soit 🍶🍓 porridge overnight avec fruits rouges (+ graines de chia comme semaine dernière) + miel 🍯 🥞ou pancakes/ beurre de cacahuètes avec une grande boisson chaude ☕️
▪️ Lundi Midi: Poulet à la mexicaine/haricots beurre vapeur + crumble improvisé pomme:rhubarbe/raisin secs/flocons d’avoine/chocolat Goûter: cookies beurre cacahuète/chocolat + lait fraise Soir: Plateau télé pour finir Casa de papel 😍 Houmous +bâtons de carottes + cream cheese/moutarde/levure maltée + pain frais
▪️ Mardi Midi: Pâtes au fromage/boulettes + 1 kiwi Goûter: Gaufres/compote + lait fraise Soir: Galettes de pommes de terre/houmous/julienne de légumes + 1 yaourt nature
▪️ Mercredi Midi: Chili con carne/ riz basmati semi complet + 1 kiwi Goûter: Gaufre/compote + lait fraise Soir: Pommes de terre sautées/restes de haricots beurre/féta +crumble ( même que lundi)
▪️ Jeudi Midi: Lasagnes épinards/saumon/pecorino + 1 pomme Goûter: Bananabread aux pépites de chocolat + lait fraise Soir: Omelette carottes/oignon/feta/chorizo/graines de lin + fin du crumble
▪️ Vendredi Midi: salade composée avec carottes râpées/restes de pâtes/thon/graines de courges/œuf mollet + 1 yaourt Goûter: Mug cake chocolat + lait fraise Soir: Pizza jambon/champignon/emmental + 1 banane
Voilà Voilà, maintenant c’est le week-end! je pense que ce midi ce sera grillades puisqu’on prévoit encore un temps d’été jusqu’à demain …. malheureusement je pense que Pâques se fera sous la pluie cette année …. mais ça ne va pas m’empêcher de manger du chocolat 😁😋🍫
☝️❄️ Remarque: je n’ai pas tout cuisiner cette semaine, comme tu le sais maintenant j’aime bien faire en plus grande quantité et congeler une partie pour plus tard … cette semaine c’était le cas des gaufres, des galettes de pommes de terre, et des pancakes
⚠️🥗 Par contre je ne t’ai pas parlé de ma dernière petite dinguerie trouvée!! une sauce vinaigrette juste magnifique 🤤 Faut vraiment que tu essaies ça!!
4 cuillères à soupe d’huile d’olive 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 2 cuillère à soupe de graines de lin moulues 3 cuillères à soupe de levure maltée sel rajoute juste de l’eau pour obtenir la consistance que tu aimes et régale toi 😋
Dans la semaine j’ai aussi regardé un petit direct de Chef Damien de 750g qui expliquait sa recette de salade césar elle a juste l’air démente 🥗😍🤤 Je testerais avec mes petits arrangements de diététicienne et je te tiens au courant !!
En attendant, prends bien soin de toi et des autres #restecheztoi
😅 Le seule chose que je me demande maintenant c’est ….. mais pourquoi je n’ai pas essayé plus tôt!!
Je me suis lancée car je n’en ai pas trouvé en magasin en ce moment et en fait …. mais quel bonheur! Quelle simplicité! quelles économies! et quel produit sain sans additif! Je vous explique tout ici 👇
Bon d’abord je vous préviens tout de suite, à la maison je n’ai aucun appareil qui fait tout et qui coûte plus de 1000 euros 😜
⏳ Tout ce que je vous propose ne demande pas beaucoup de temps de préparation ( entre 5 min et 30 min en général grand max)
👩🍳 Pour faire votre cream cheese tout comme la marque bien connue Philadelphia il vous faut:
▶️ une petite passoire (petits trous) ▶️ un torchon propre (perso j’ai pris un ancien lange de bébé) ▶️ un récipient sur lequel s’adapte votre passoire ▶️ un pot en verre pour stocker votre cream cheese au frigo
La recette quand à elle est toute simple:
Ingrédients: Pour environ 100 g il vous faut 2 yaourts natures standards ( les miens sont maison donc ne m’ont déjà pas coûté grand chose …) et c’est tout!
☑️Etape 1: Placer votre passoire sur votre récipient (comme pour égoutter) et y placer votre torchon par dessus ( cf photo)
☑️Etape 2: verser vos yaourts sur le torchon
☑️Etape 3 recouvrir légèrement les yaourts du torchons (comme pour l’emballer délicatement et laisser tel quel dans le frigo
☑️Etape 4 Patienter minimum 5h
C’est prêt! reste plus qu’à le transvaser dans votre joli pot 😁
💡Pour agrémenter votre fromage frais et en faire pas exemple un fromage ail et fines herbes (mon premier essai) j’ai d’abord mis mes yaourts dans un bol ( étape 2) avec jus de citron, sel, ail en poudre, et ciboulette pour ma part mais vous pouvez vous laisser portez par votre imagination c’est le moment!
🥕🥖🍶🥗 Vous pouvez utiliser cette crème pour de multiples raisons: sur du pain, en dip ( avec moutarde +/- sel +/- levure diététique +/- céleri en poudre par exemple) , ou alors dans les cheesecakes, ou encore pour remplacer la crème fraîche ou vos skyr horriblement chers…. ou encore pour donner plus de consistance à vos smoothies
💦 Après tout ce n’est pas plus qu’un yaourt déshydraté 😅
🤗 J’ai bien envie maintenant de vous montrer que vous avez toutes les raisons du monde de l’essayer
🧐 Déjà si je regarde la liste des ingrédients du Philadelphia :
1️⃣ lait entier 2️⃣ crème 3️⃣ préparation aux protéines de lait 4️⃣ perméat de lactuserum concentré 5️⃣ sel 6️⃣ stabilisant (farine de graines de caroube) 7️⃣ acidifiant ( acide citrique)
😱😱😱😱
OK, dois-je vous rappeler combien j’ai utilisé d’ingrédient pour le cream cheese ? seulement du yaourt !!!
💰Je regarde maintenant sur mon drive combien me coûte le Philadelphia … 1.08 euros pour 150 g
C’est ce que je paie la bouteille de lait entier (bio) pour faire 7 yaourts …. ça se passe de commentaire non?
Bon du coup,
👩⚕️ Elle en pense quoi, la diet ⁉️
Faire son cream cheese c’est: ✅ trop facile ✅ bon ok faut être un peu patient ( moi j’ai même égoutté jusqu’au lendemain!) ✅ beaucoup plus sain 🌱 ✅ beaucoup moins gras ✅ plus de protéines ✅ un seul ingrédient 🆚 7 ingrédients! ✅ une super expérience avec les enfants 👧🧒 ✅ une continuité dans le zéro-déchet ♻️ ✅ de sacrées économies 💸
A vous de jouer!
❤️ Les choses les plus simples sont les meilleures ❤️
Photo 3: avant égouttage; Photo 4: après égouttage 1. Résultat final stocké dans un petit pot en verre 4. Crêpes apéritives jambon/ail et fines herbes 5. En toute simplicité sur du pain frais